NOVA.id - Sejak awal Ramadan sampai Lebaran tiba betapa berat bebannya si kulkas.
Bukan hanya sesak oleh makanan, minuman, sayuran, buah-buahan, tapi juga oleh bermacam bumbu masakan.
Bahkan, si ayah kok bisa-bisanya menyimpan kopi bubuk favoritnya juga di kulkas.
Baca Juga: Tips Mudik Lebaran 2019: Ini 5 Cara Terbaik Bawa Oleh-Oleh untuk Keluarga di Kampung Halaman
Semuanya saling tumpuk, tak jarang saling sikut.
Sehingga tak jarang wadah jadi enggak rapat, tutup botol entah mencelat ke mana, dan begitu pintu kulkas dibuka, aroma tak sedap pun menyeruak.
Nah, mumpung ibu mertua belum sempat membukanya, Kanyaka Wara Apsari, pegiat food preparation punya tips cerdik agar kita bisa menyimpan makanan di kulkas dengan rapi dan cantik.
Apa tips nya?
Baca Juga: Lebaran di Penjara, Saipul Jamil Mohon Dewi Perssik Menjenguk: Mami Sini, Bawa Suami!
1. Sortir bahan makanan dan bersihkan
Kita wajib menyortir semua barang yang akan jadi penghuni kulkas.
Sebab enggak semua bisa disimpan di dalamnya.
Baca Juga: Sudah Bagikan Warisan, Benarkah Anak Hotman Paris Kecewa dengan Kondisi Sang Ayah yang Sesungguhnya?
Khusus untuk sayuran, buang bagian sayur yang menguning dan buang akarnya, seperti akar pada kangkung dan daun bawang.
Jangan lupa untuk mencuci sayuran yang kotor.
Lalu keringkan sayuran dengan cara diangin-anginkan, dan lap sayuran sampai benar-benar kering, baru kemudian simpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Nikahi Konglomerat, Begini Tampilan Mukena Syahrini dengan Aksen Berlapis Emas 24 Karat!
2. Simpan dalam kontainer
Pilihlah wadah yang kedap udara untuk meminimalisasi bau saat kita menyimpan bahan makanan.
Untuk sayuran, lapisi tempat untuk meletakkan sayuran dengan tisu makanan, karena tisu dapat menyerap air.
Baca Juga: Segar dan Mudah, Bikin Bubble Thai Tea untuk Menu Buka Puasa Hari Ini, Yuk!
Setiap tiga hari, sebaiknya periksa kondisi bahan makanan dan ganti alas tisu yang sudah basah.
Selain itu, segera buang sayuran yang busuk atau berbau tak sedap agar tidak mengontaminasi sayuran lainnya.
Untuk produk susu dan jenis olahannya, serta bahan makanan cair lain akan lebih baik jika disimpan dalam wadah gelas (kaca).
Baca Juga: 5 Tahun Keluar dari Rumah Ahmad Dhani dan Mulan Jameela, Dul Akhirnya Ungkap Alasannya
3. Susun kontainer sesuai jenis bahan makanan
Tata dan susun tiap kontainer makanan di kulkas sesuai dengan jenis bahan makanan yang ada di dalamnya.
Simpan wadah bahan makanan yang akan segera digunakan di tempat paling atas. Lakukan secara bersusun.
Baca Juga: Geram pada Raffi Ahmad, Rieta Amilia: Sekarang Pulangin Aja Gigi ke Mama!
“Sebaiknya tetap dijaga agar stok di kulkas tidak berlebihan, untuk menghindari bahan makanan terbuang.
Gunakan prinsip first in, first out,” pesan Kanyaka.
Tapi, jika kulkas ditinggal mudik gimana?
Baca Juga: Sambut Lebaran 2019 dengan Dekor Ulang Ruang Keluarga Bertema Spiced Honey
“Jika mudiknya lebih dari 10 hari, sebaiknya kosongkan isi kulkas. Tapi kalau kurang dari seminggu, masih aman,” ujar Kanyaka.
Lantas, bagaimana dengan tisu alas sayur yang harus diganti?
Idealnya diganti setiap tiga hari. Tapi kalau sangat terpaksa, masih memungkinkan untuk diganti di hari kelima.
Baca Juga: Sedia Payung Sebelum Hujan, Tak Perlu Lagi Khawatir dengan Asuransi Kesehatan Syariah
Nah tunggu apalagi?
Yuk, rapi kan kulkas sekarang.(*)