NOVA.id - Salah satu kue khas Lebaran yang pasti ada di setiap rumah adalah kue nastar.
Kue kering berisi selai nanas ini memang menjadi camilan enak kala Idul Fitri tiba.
Karena kue istimewa untuk sambut Hari Raya Lebaran, kue nastar banyak dijajakan di toko kue, pasar, bahkan di online shop.
Namun, ada pula yang membuat kue nastar dengan kreasi sendiri.
Baca Juga: Bikin Selai Isi Kue Nastar Pakai Nanas Muda atau Nanas Tua? Yuk, Cari Tahu Perbedaannya
Salah satunya adalah dengan isian yang berbeda.
Sahabat NOVA tertarik membuat kue nastar sendiri dengan isian yang berbeda?
Bagaimana jika kita membuat kue nastar isi selai kurma rempah?
Begini resepnya!
Baca Juga: Sudah Dicerai dan Jarang Terlihat di Layar Kaca, Aldi Taher Jual Mie Ayam Demi Sambung Hidup
Bahan Isi:
300 gram nanas, parut
150 gram kurma, cincang halus
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Kulit:
100 gram mentega asin dingin
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
60 gram gula tepung
Baca Juga: Dulu Dituding Pelakor, Wajah Bahagia Feby Febiola saat Dapat Kejutan Jadi Sorotan!
2 buah kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan Olesan (aduk rata):
2 buah kuning telur
1 sendok teh krim kental
1/8 sendok teh madu
Baca Juga: Dikabarkan Pindah Keyakinan, Bunga Zainal Justru Tampil Glamor di Acara Buka Puasa
Cara Membuat Nastar Kurma Rempah:
1. Isi, masak nanas sampai air meresap. Tambahkan kurma, gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kulit, kocok mentega, margarin, garam, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Baca Juga: Ingin Tambah yang Ketiga, Kiwil akan Digugat Cerai Istri Muda: Gue Punya Bini Dua Nggak Bakalan Akur
3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kayu manis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.(*)