Sering Diabaikan, Menyimpan Semangka di Kulkas Bisa Sebabkan Penyakit Ini!

By Tentry Yudvi Dian Utami, Minggu, 21 Juli 2019 | 17:00 WIB
Sering Diabaikan, Menyimpan Semangka di Kulkas Bisa Sebabkan Penyakit Ini lo! (ansonmiao)

NOVA.id  - Menyimpan semangka di kulkas ternyata bisa membuat kesehatan kita jadi kurang membaik lo, terutama pada pencernaan.

Seperti dikutip dari China Economic Net melalui Toutiao, beberapa hari lalu seorang perempuan asal Wuhan Tiongkok menderita infeksi bakteri usus karena makan semangka yang disimpan di kulkas.

Untungnya dia berhasil diselamatkan setelah melakukan perawatan di rumah sakit.

Baca Juga: Indro Warkop Sempat Dengar Pengakuan Nunung Pernah Pakai Narkoba Jauh Sebelum Akhirnya Diciduk

Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.

Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?

Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es.

Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.

Baca Juga: Hubungannya Tak Baik Setelah Bercerai dengan Veronica Tan, BTP: Saya Tidak Mau Ketemu

Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.

Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik.

Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.

Baca Juga: 5 Bulan Konsumsi Barang Haram, Kesaksian Anak dan Menantu Nunung: Gerak-gerik Mama Seperti Biasa

Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.

Bahkan, jika kita meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Baca Juga: Pilu, Nunung Terjerat Narkoba, Keluarga Tak Kunjung Datang karena Alasan Ini

Namun, kita masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.

Juga saat memotongnya, Sahabat NOVA harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkan ulang setelah memotongnya.

Haruskah membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?

Baca Juga: Bukan Hanya Pria, Kanker Kandung Kemih juga Menyerang Perempuan! 

Eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.

Namun, kita boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru, dan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.

Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.

Baca Juga: Petugas Keamanan Kediaman Nunung Bongkar Fakta Mengejutkan Soal Rumah Tangga Sang Komedian

Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Kulkas juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan. (*)

Artikel ini telah tayang di laman intisari.grid.id dengan judul Sering Dilakukan, Ternyata Menyimpan Potongan Semangka di Dalam Kulkas Bisa Mengubahnya Jadi Buah Beracun