NOVA.id - Oncom merupakan salah satu masakan favorit yang bisa memanjakan lidah.
Terlebih jika kita menumisnya dengan tambahan toping lain seperti petai.
Meski sederhana, makanan ini akan memberikan nikmat tersendiri untuk makan siang kita.
Baca Juga: I Wanna Hear Your Song Mulai Tayang, 3 Alasan yang Buat Kita Tak Boleh Lewatkan Drama Korea Ini
Tak perlu repot membuatnya, karena resepnya cukup mudah dan sederhana.
Bahkan bahan yang diperlukan dapat kita peroleh dengan mudah di pasar.
Baca Juga: Sekarang Sudah Menikah, Dulu Sibad Pernah Lakukan Ritual Buang Sial Demi Memikat Pria
Bahan :
250 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
Baca Juga: Kini Hamil 4 Bulan, Istri Rifky Balweel Sempat Alami Placenta Previa hingga Tak Boleh Kelelahan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
6 buah cabai rawit utuh
1 sendok teh garam
Baca Juga: 4 Fakta Nora Alexandra Philip, Kekasih Jerinx SID yang Beda Usia 18 Tahun
1/2 sendok teh gula pasir
1 papan petai, dibelah 2 bagian
50 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Suaminya Dituding Pengangguran, Aura Kasih Beberkan Pekerjaan Eryck Amaral dan Beri Balasan Menohok
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan petai. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Pegawai, Perusahaan Bisa Aplikasikan Employee Wellness Program
Masakan khas Sunda ini akan semakin berselera dengan tambahan sepiring nasi hangat dan sambal mentah.
Selamat mencoba!