Gampang, Ini 3 Tips Buat Nasi Kuning untuk Acara 17an Pakai Rice Cooker

By Alsabrina, Sabtu, 17 Agustus 2019 | 07:00 WIB
Nasi Tumpeng untuk 17 Agustusan (iStockphoto)

NOVA.id - Agar tidak gagal lagi membuat nasi kuning untuk 17an nanti, begini tips masak nasi kuning.

Kalau sudah tahu tips masak nasi kuning ini, hasilnya pun dijamin mantap.

Tips masak nasi kuning untuk 17an ini cukup mudah untuk diikuti.

Kita wajib tahu tips masak nasi kuning yang benar untuk disajikan saat 17an nanti.

Baca Juga: Pedalangan Wayang Sasak Sajikan Edukasi Lingkungan Lewat Wayang Botol

Agar lebih praktis, kita bisa membuatnya dengan menggunakan rice cooker untuk membuatnya.

Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.

Selama itu, kita bisa menyiapkan hidangan lain untuk teman menyantap nasi kuning.

Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik untuk 17an nanti.

Baca Juga: Penampilan Seksinya Tuai Kritik Pedas, Ashanty Turun Tangan dan Beri Tanggapan Tak Terduga

1. Aron Beras Dulu

Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.

Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.

Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.

Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.

Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.

Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.

Baca Juga: Polisi Terbakar saat Amankan Demo Mahasiswa di Cianjur, Begini Wajah Terduga Pelaku Penyiram Bensin

2. Volume Beras Harus Tepat

Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.

Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.

Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.

Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.

Baca Juga: Berburu Makanan Halal di Pasar Tradisional Filipina, Banyak Pilihan!

 

 

3. Aduk Begitu Tanak

Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.

Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.

Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.

Baca Juga: Sebar Video Kelakuan Asli Nisya Ahmad, Syahnaz Sadiqah: Aku Cuma Bisa Ngelus Perut!

Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.

Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.

Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.

Nasi kuning pun bisa kita sajikan untuk hidangan 17an nanti.

Baca Juga: Dapat Perlakuan Buruk dari Pelayan Toko, Begini Curhatan Via Vallen: Ngelayanin Aku Kayak Ogah-ogahan

Cukup praktis untuk dicoba bukan? (*)

Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tips Masak Nasi Kuning Untuk 17an, Caranya Mudah Diikuti