Sumber Zat Besi, Ini Sejumlah Manfaat Buah Mangga bagi Ibu Hamil

By Winggi, Rabu, 4 September 2019 | 22:00 WIB
Sumber Zat Besi, Ini Sejumlah Manfaat Buah Mangga bagi Ibu Hamil (Istock)

NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan buah mangga.

Rasanya yang segar dan memiliki daging yang empuk, membuat salah satu buah tropis ini menjadi favorit banyak orang.

Bahkan disebutkan jika buah mangga memiliki sejumlah khasiat bagi ibu hamil lo!

Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru

Tak hanya untuk ibu hamil, namun buah ini pun juga dapat memberikan manfaat bagi calon buah hati.

Apa saja manfaatnya?

Baca Juga: Sukses Jadi Artis, Andrew White Justru Tertarik Jadi Admin Instagram!

1. Memberikan asam folat untuk perkembangan janin

Asam folat penting untuk perkembangan janin.

Jadi makan mangga bisa memenuhi kebutuhan ini.

Kandungan ini akan membantu perkembangan otak, sumsum tulang belakang, dan lobus jantung bayi kita.

Selain itu juga akan mencegah cacat lahir.

Baca Juga: 5 Fakta Oh Yeon Seo yang Dituding Jadi Selingkuhan Ahn Jae Hyun, Mantan Anggota Girlband yang Baru Putus dengan Kim Bum

2. Memberikan serat yang baik untuk pencernaan

Saat hamil, biasanya perempuan akan mengalami masalah pencernaan.

Untuk mengatasinya kita bisa mengonsumsi serat makanan atau serat larut.

Mangga memiliki banyak serat yang akan membantu mencerna makanan dengan mudah.

Baca Juga: Peringati 9.5 Philanthropy Week, UCWeb Donasikan 10,000 Buku untuk Indonesia yang Lebih Baik

3. Sumber zat besi

Selama kehamilan, banyak perempuan yang menderita anemia karena kekurangan zat besi di tubuh mereka.

Jika makan mangga matang selama hamil, itu akan memberikan banyak vitamin C dan membantu dalam penyerapan zat besi di tubuh kita.

Jadi makan mangga bisa mencegah anemia atau masalah terkait kekurangan zat besi.

Baca Juga: Dituding Jadi Orang Ketiga Rumah Tangga Goo Hye Sun dan Ahn Jae Hyun, Oh Yeon Seo Langsung Ambil Tindakan Hukum

 

4. Menyediakan banyak antioksidan

Mangga merupakan sumber antioksidan.

Ini akan membantu mengembangkan resistensi yang lebih baik terhadap radikal bebas yang ada di tubuh kita.

Radikal bebas yang menyerang tubuh akan merusak perkembangan janin.

Baca Juga: Al Ghazali Umumkan akan Tinggalkan Indonesia dan Lepas Karier Keartisan

5. Mencegah morning sickness

Rasa mangga bisa mencegah morning sickness.

Mangga memiliki banyak vitamin B6 yang bisa membantu membangun ketahanan terhadap morning sickness.

Jadi selama hamil nikmatilah mangga matang yang memiliki rasa segar.

Baca Juga: Unggah Momen Malam Pertama Sampai Mandi Bareng, Siti Badriah Beri Reaksi Menohok ke Warganet yang Nyinyir

Tetapi meski memberikan sejumlah manfaat, tapi kita juga perlu memperhatikan efek sampingnya.

Sebaiknya jangan mengonsumsi mangga secara erlebihan selama kehamilan.

Buah ini juga memiliki zat kimia yang disebut kalsium karbida yang bisa menimbulkan komplikasi pada kehamilan atau persalinan.

Jadi, konsumsilah secara cukup. (*)