NOVA.id - Dengan beragam keinginan rasa pedas yang diinginkan, beragam olahan sambal yang dikreasikan dari dapur.
Salah satu sambal yang saat ini digemari oleh masyarakat luas adalah sambal dabu-dabu.
Tak perlu keluar rumah atau jauh-jauh mencari di restoran atau rumah makan yang menyediakan sambal dabu-dabu.
Baca Juga: Kabut Asap di Pekanbaru Makin Pekat, Masyarakat Mulai Keluhkan Sakit Dada Hingga Berharap 2 Hal Ini
Di rumah pun Sahabat NOVA bisa membuat sambal dabu-dabu ala kita sendiri.
Nah, tentunya di libur akhir pekan seperti ini tak ada salahnya jika kita mencoba salah satu santapan menu dengan sambal dabu-dabu, yakni udang bakar sambal dabu-dabu.
Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya!
Baca Juga: Viral, Wali Kota Surabaya Risma Mendadak Buat Warganet Malaysia Ketakutan
Bahan:
400 gr udang, kerat punggungnya
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
Bahan Sambal:
4 bh cabai merah besar, iris bulat
6 bh cabai rawit hijau, iris bulat
6 btr bawang merah, iris
1 bh tomat merah, buang biji, potong kotak
Baca Juga: Ilham Habibie Ungkap Penyebab Mata Thareq Kemal Habibie Ditutup: Memang Tidak Bisa Ditolong
1 sdt garam
¾ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng, panaskan
Cara Membuat:
1. Rendam udang di dalam campuran air jeruk lemon, garam, dan kecap manis.
Panggang hingga matang.
2. Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Tambahkan minyak. Aduk rata. Sajikan udang bersama sambal.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(SEMIJATI PURWADARIA)