Ceriakan Hari dengan Roti Lapis Pelangi! Begini Cara Membuatnya

By Alsabrina, Jumat, 27 September 2019 | 09:00 WIB
Roti lapis keju pelangi (dok. usatoday.com)

NOVA.id – Bosan dengan roti lapis yang bentuknya begitu-begitu saja?

Ingin membuat inovasi dalam membuat roti lapis?

Kalau begitu, yuk coba untuk membuat roti lapis pelangi!

Roti ini terbuat dari roti berbahan dasar keju yang diberikan pewarna makanan sehingga berwarna-warni.

Baca Juga: Si Kecil Susah Makan? Yuk, Coba Buat Roti Pizza Tuna Cabai yang Kaya Nutrisi!

Sebelum kita membuatnya, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:

1. 1/4 cangkir mayones

2. Pewarna makanan (merah muda gelapbiru langithijau mint, kuning lemondan violet)

3. 4 irisan roti (untuk 2 porsi roti lapis)

4. 4 oz. keju mozarella, diparut (sekitar 1 cangkir)

5. 4 oz. keju swiss, diparut (sekitar 1 cangkir)

Baca Juga: Roti Tawar Mudah Buluk? Ini 1 Cara Ampuh agar Roti Tetap Fresh dan Lembut!

Setelah semua bahan tersebut siap, simaklah gambar dan penjelasan di bawah ini:

1. Campurkan mayones dengan 1 hingga 2 tetes pewarna makanan merah muda di dalam mangkuk.

Kemudian, oleskan 1 sendok makan pada satu sisi di masing-masing roti dan letakkan di atas kertas perkamen.

Lalu, balik salah satu roti sehingga bagian yang telah diolesi mayones ada di bawah.

Baca Juga: Roti Isi Salad Ayam, Camilan Enak untuk Bersantai Saat Weekend Bersama Keluarga

2. Ambil keju yang telah diparut dan letakkan pada 4 mangkuk dengan jumlah yang sama.

3. Teteskan 2 hingga 3 pewarna makanan biru di mangkuk pertama, 2 hingga 3 tetes pewarna makanan hijau di mangkuk kedua, 2 hingga 3 pewarna makanan kuning di mangkuk ketiga, dan 2 hingga 3 tetes pewarna makanan violet di mangkuk keempat.

Aduk keju di masing-masing mangkuk sampai menyatu dengan pewarna makanan.

Baca Juga: Pecinta Durian Mesti Coba Resep yang Satu Ini: Roti Goreng Isi Durian Kismis yang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

 

 

4. Kelompokan keju berdasarkan warna di atas roti hingga menyerupai pola pelangi, dengan letak sisi bermayones di bawah.

Kemudian, letakkan sisi roti yang lain di atas keju.

5. Panaskan wajan dengan suhu 350°F hingga 400°F.

Baca Juga: Sarapan Enak dan Mudah Dibuat: Roti Goreng Kornet Keju yang Praktis untuk Santap Pagi

Pindahkan roti lapis dari atas kertas ke wajan dengan hati-hati.

Panaskan hingga roti terpanggang dan keju meleleh, kira-kira 2 sampai 3 menit tiap sisinya.

Bagaimana? Mudah kan cara membuat roti lapis pelangi?

Baca Juga: Hanya dengan 3 Langkah, yuk, Buat Roti Goreng Sosis Pedas untuk Cemilan Sore

Kini, roti lapis yang kita nikmati bersama keluarga bisa jadi lebih istimewa. Selamat membuatnya di rumah! (*)