Ala Roti Kekinian, Ini Dia Resep Roti Abon Tabur Keju yang Tak Kalah Enak dengan yang Dijual di Mall

By Alsabrina, Sabtu, 5 Oktober 2019 | 08:00 WIB
Roti gulung isi abon tabur keju (dok. Tabloid NOVA)

NOVA.id - Makanan yang satu ini pasti difavoritkan banyak orang. Apalagi kalau bukan roti? Tak hanya enak, roti juga dianggap praktis. 

Kini, banyak roti dengan isian yang menggugah selera. Tentu ini menambah cita rasa roti itu sendiri. Salah satu yang sering menjadi isian roti adalah abon dan keju.

Baca Juga: Ceriakan Hari dengan Roti Lapis Pelangi! Begini Cara Membuatnya

Ya, 2 hal tersebut membuat roti semakin nikmat.

Kita juga bisa membuat roti sendiri. Salah satunya adalah membuat roti gulung abon tabur keju seperti yang satu ini.

Berikut bahan yang harus disiapkan dan ini dia cara membuat roti gulung abon tabur keju.

Baca Juga: Manjakan Lidah Keluarga dengan Roti Sobek Kukus Keju untuk Sarapan

Bahan-bahan:

300 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram gula pasir

1 sendok teh ragi instan

100 gram kentang kukus, haluskan

Baca Juga: Sarapan Makin Nikmat dengan Roti Goreng Kornet dan Keju, Ini Resepnya!

1 butir telur

100 ml air es

50 gram margarin

1 sendok teh garam

1/2 sendok makan seledri, cincang halus, peras

Baca Juga: Si Kecil Susah Makan? Yuk, Coba Buat Roti Pizza Tuna Cabai yang Kaya Nutrisi!

Bahan Isi:

100 gram mayones

50 gram abon sapi

Bahan Olesan (aduk Rata):

1 kuning telur

1 sendok makan susu cair

Bahan Taburan:

50 gram keju cheddar parut

Baca Juga: Roti Isi Salad Ayam, Camilan Enak untuk Bersantai Saat Weekend Bersama Keluarga

 

 

Cara membuat roti gulung kentang abon keju:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan kentang kukus sampai rata.

2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin, garam, dan seledri. Uleni roti sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

3. Kempiskan adonan. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

Baca Juga: Pecinta Durian Mesti Coba Resep yang Satu Ini: Roti Goreng Isi Durian Kismis yang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

4. Giling tipis adonan. Letakkan di dalam loyang kotak 30x30x3cm yang di alas kertas roti dan dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.

5. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju.

6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Potong menjadi 2 bagian.

Baca Juga: Booming dan Jadi Incaran Banyak Orang, Begini Cara Buat Kue Balok Cokelat yang Enak untuk Santai Sore

7. Ambil selembar roti. Oleskan mayones. Taburkan abon. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong.

(Untuk 2 gulung)

(*)