Olah Si Asam Manis Segar Ini Jadi Mochi Isi Jeruk yuk! Begini Cara Membuatnya

By Alsabrina, Minggu, 1 Desember 2019 | 08:00 WIB
Mochi jeruk (Nova)

NOVA.id - Tak banyak orang yang mahir dalam mengolah buah jeruk jadi sebuah olahan yang nikmat.

Tapi, jangan patah semangat dulu ya Sahabat NOVA!

Biasanya, buah-buahan paling cocok ketika dibuat sebagai dessert atau makanan penutup. Salah satunya buah jeruk.

Baca Juga: Pie Labu Kuning, Hidangan Kue Khas Natal yang Ternyata Punya Banyak Manfaat, dari Kesehatan Jantung hingga Mencegah Kanker!

Rasanya yang manis asam segar biasanya kita sulap menjadi minuman pelepas dahaga.

Kali ini, coba menu yang berbeda yuk! Kita bisa coba membuat Mochi Isi Buah Jeruk.

Tertarik membuatnya? Ini yang harus Sahabat NOVA persiapkan.

Baca Juga: Rasanya Tak Kalah dengan Kopi Kekinian, Yuk Buat Caramel Coffee Milkshake Sendiri di Rumah!

Bahan Kulit:

200 gr tepung ketan

200 ml jus jeruk

½ sdt garam

50 gr gula pasir

30 gr mentega tawar

5 tts pewarna oranye

50 gr tepung sagu sangrai untuk pelapis

Baca Juga: Awali Akhir Pekan dengan Blueberry Tiramisu yang Asyik nan Lembut Ini, Catat Resepnya

Bahan Isi:

150 gr jeruk mandarin, suwir-suwir

50 ml jus jeruk

25 gr gula pasir

10 gr tepung terigu

15 gr maizena

125 gr es krim vanila

Baca Juga: Bukan Cuma Telur, Kentang Juga Bisa Digulung dan Jadi Makanan Enak! Ini Dia Resep Kentang Gulung Sosis Mozzarella

 

 

Cara Membuat: 

1. Isi: Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam jus jeruk. Aduk rata. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.

2. Masak sambil diaduk hingga kental. Dinginkan. Kocok lembut. Tambahkan sedikit-sedikit es krim vanila. Kocok lembut.

Baca Juga: Coba yuk! Variasi Sambal Modern yang Mudah dan Enak dari Chef Petty Elliot

3. Tambahkan jeruk. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Bekukan. Potong kotak. 

4. Kulit: Campur tepung ketan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang jus jeruk sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.

5. Tuang ke dalam pirex. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

Baca Juga: Ala Roti Kekinian, Ini Dia Resep Roti Abon Tabur Keju yang Tak Kalah Enak dengan yang Dijual di Mall

6. Kocok lembut. Tambahkan mentega tawar. Kocok lembut.

7. Taburkan sedikit sagu di atas telapak tangan. Ambil sedikit kulit. Pipihkan. 

8. Isikan adonan isi yang sudah dingin. Lipat. Dinginkan. (*)

Resep: Riyo Jatika Lestari