Jangan Terlalu Berlebihan Konsumsi 6 Makanan Ini Jika Tak Mau Diintai Potensi Kanker Ginjal!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 15 Desember 2019 | 06:00 WIB
Jangan Terlalu Berlebihan Konsumsi 6 Makanan Ini Jika Tak Mau Diintai Potensi Kanker Ginjal! (Kolase Sajian Sedap)

NOVA.id - Sejak Vidi Aldiano mengumumkan soal penyakit kanker ginjal yang dideritanya, penyanyi solo tersebut mendapat banyak doa dari warganet.

Penyakit kanker ginjal rupanya kerap disepelekan di awal gejalanya seperti sakit punggung, keletihan hingga urin berdarah.

Selain gaya hidup, pola makan dengan mengonsumsi 6 jenis makanan ini bisa sebabkan kanker darah, apa saja?

Baca Juga: Vidi Aldiano Jalani Operasi Kanker Ginjal, Sakit Punggung Jadi Gejala Awal yang Sering Disepelekan!

1. Popcorn

Jika kita berencana untuk menonton film, lewatkan popcorn yang dibuat dengan microwave.

Buatlah sendiri di atas kompor menggunakan minyak zaitun, sedikit garam, dan merica.

Kemasan popcorn microwave dilapisi dengan asam perfluorooctanoic.

Bahan kimia yang terkait dengan infertilitas wanita dan diketahui meningkatkan risiko kanker ginjal, hati, pankreas, kandung kemih, dan kanker testis.

Baca Juga: Unik Banget Pemotretan Lebaran Keluarga Vidi Aldiano, Antimainstream!

2. Daging Panggang

Meski daging panggang tampaknya sangat lezat, tapi para ilmuwan menemukan fakta bahwa menyajikan daging dengan cara tersebut, dapat melepaskan karsinogen bernama amina aromatik heterosiklik.

Ketika kita memanggang daging merah hingga tahap well-done, itu akan mengubah struktur kimia dan molekul daging.

Baca Juga: Sebelum Tutup Usia, Agung Hercules Keluhkan Telinga Jedag-Jedug yang Ternyata Gejala Kanker Otak

3. Makanan Kaleng

Dari hampir 70% pengujian kemasan makanan kaleng di AS, terbukti bahwa mereka mengandung BPA yang terkait dengan kanker dan kerusakan neurologis.

Meskipun kita harus mengeluarkan uang dan tenaga ekstra untuk mendapatkan dan mengolah makanan segar, tapi kualitas kesehatan darinya sungguh jauh berbeda dari makanan kaleng.

Baca Juga: Derita Kanker Tulang, Perempuan Ini Jadi Model Cantik Tanpa Kaki

4. Soda dan minuman berkarbonasi

Selama dua dekade, soda sudah menjadi perdebatan sebagai salah satu minuman penyebab kanker.

Kaya akan sirup jagung tinggi fruktosa, pewarna, dan senyawa lainnya, soda sangat berbahaya bagi kesehatan kita.

Tidak ada nilai gizi dari minuman tersebut. Bahkan, soda maupun minuman berkarbonasi lainnya bisa 'merampok' nutrisi yang kita peroleh dari makanan lain.

Baca Juga: Dikira Kolesterol Tinggi, Agung Hercules Tuturkan Gejala Awal Idap Kanker Otak: Kuping Jedag-jedug

5. Salmon budidaya

Meski tak semua ikan budidaya tidak sehat, tapi memang sudah banyak peternakan ikan yang memberikan antibiotik pestisida dan bahan kimia lainnya.

Setidaknya tujuh dari sepuluh salmon budidaya di Washington, DC, San Francisco, Portland, dan Oregon, mengandung polychlorinated biphenyls (PCB), yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Baca Juga: Banyak Digemari, Makanan Sederhana Ini Penyebab Kanker Nasofaring Seperti yang Diderita Almarhum Ustaz Arifin Ilham

 

6. Minyak terhidrogenasi

Lemak trans, seperti minyak terhidrogenasi parsial, sama sekali tidak memiliki nilai gizi.

Lemak trans maupun lemak jenuh—paling sering ditemukan dalam lemak hewan dan keju—dapat meningkatkan kadar LDL si kolesterol buruk dan menurunkan tingkat HDL kolesterol baik dalam aliran darah pada saat yang sama.

Itu dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan beberapa komplikasi kesehatan lainnya.

Yang lebih berbahaya, minyak tersebut mengumpulkan patogen yang tidak dibutuhkan tubuh seperti bahan limbah dan mikroba yang berbahaya.

Hasilnya, sel bermutasi dan menyebabkan tumor berbahaya hingga kanker. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Makanan Penyebab Kanker Ginjal, Jauhi Makanan yang Biasa Dijual Di Bioskop Ini Jika Masih Sayang Ginjal Anda