Sederet Manfaat Daun Bawang untuk Tubuh, Mulai dari Menjaga Kesehatan Jantung hingga Menurunkan Risiko Kanker

By Widyastuti, Minggu, 15 Desember 2019 | 07:00 WIB
Sederet Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Mulai dari Menjaga Kesehatan Jantung hingga Menurunkan Risiko Kanker (freepik.com)

NOVA.id- Daun bawang diketahui sebagai pelengkap bumbu dapur.

Punya aroma khas, daun bawang tidak hanya mempercantik tampilan makanan, tapi juga memberikan cita rasa pada masakan yang kamu buat.

Siapa sangka, meskipun kerap dijadikan bahan pelengkap makanan, daun bawang ternyata punya banyak khasiat bagi kesehatan!

Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.

Baca Juga: Tidak Banyak yang Tahu! Ini 3 Manfaat Tak Terduga yang Bisa Dirasakan Jika Menyelipkan Bawang Merah di Telapak Kaki saat Tidur

1.Menangkal radikal bebas

Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.

Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.

2.Menjaga kesehatan jantung

Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.

Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.

Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.

Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.

 

 

3.Meningkatkan kesehatan tulang

Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.

4.Menurunkan risiko kanker

Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.

Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.

Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.

Baca Juga: Jenguk Vidi Aldiano, Kakak Alya Rohali Ungkap Perjuangannya Sembuh dari Kanker Ginjal 5 Tahun Lalu

5.Mendukung sistem pencernaan

Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.

6.Meningkatkan penglihatan

Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya. (*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Mulai dari Menangkal Radikal Bebas Hingga Menurunkan Risiko Kanker, Ini Segudang Manfaat Daun Bawang, Penasaran?