Keracunan Makanan karena Nasi, Begini Cara Masak yang Benar Menurut Ahli

By Alsabrina, Sabtu, 4 Januari 2020 | 08:00 WIB
Tips memasak nasi (bennyartist)

NOVA.id - Banyak orang yang memasak nasi dengan cara yang salah.

Ilmuwan percaya beras dapat terkontaminasi racun industri dan pestisida.

Pakar telah lama memperdebatkan tingkat racun arsenik yang aman dalam beras.

Kadar racun arsenik yang tinggi pada beras berisiko menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Namun percobaan menunjukkan bahwa cara memasak nasi yang baik bisa mengurangi racun.

Dilansir dari Telegraph.co.uk, Profesor Andy Meharg, dari Queens University Belfast, mencoba 3 cara memasak nasi dalam program BBC, Trust Me, I'm a Doctor.

Baca Juga : Ditanya Ingin Punya Adik atau Nggak oleh Ayu Dewi, Rafathar Justru Jawab Ini Sambil Cemberut

Awalnya ia menggunakan rasio 2 takar air dan satu takar nasi.

Kemudian ia mencoba lebih banyak air lagi.

Saat air lebih banyak, kadar arsenik berkurang setengahnya.

Kemudian, ia mencoba cara dengan merendam beras semalaman.

Hasilnya, tingkat racun pun berkurang 80 persen.

Berikut cara memasak nasi yang benar menurut pakar:

Baca Juga : Gempi Tagih Janji Ini ke Gading Marten, Gisella Tertawa Lihat Tingkah Laku Sang Anak

1. Rendam semalaman beras yang akan dimasak.

2. Cuci dan bilas hingga airnya bersih.

3. Tiriskan beras.

Baca Juga : Kelakuannya Bikin Netizen Terheran-heran, Emak-Emak Ini Bawa Banyak Plastik untuk Bungkus Makanan saat Hadiri Pesta Pernikahan

4. Tempatkan beras dalam panci berisi air sebanyak 5 kali lipat beras yang ada dengan tambahan garam.

Didihkan, lalu panaskan seluruhnya dengan menutup panci secara rapat.

5. Masak pada panas terendah mungkin selama 10-15 menit.

Baca Juga : Pakai Dress Harga 5 Juta, Meghan Markle Curi Perhatian di Acara Hari Perempuan Internasional

Selamat mencoba!(*)

(Juwita Imaningtyas)