NOVA.id - Bagi pecinta jengkol, tentu sudah biasa mencicipinya.
Namun bagaimana dengan teknik mengolah jengkol agar lezat tetapi tidak bau.
Dilansir dari KompasTravel, Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol dan Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA) berbagi tipsnya beberapa waktu lalu.
Dwi mengatakan proses pengolahan jengkol sangat menentukan kelezatannya.
Baca Juga: Hobi Makan Petai dan Jengkol? Jangan Takut Mulut Bau, Berikut Tips Mengatasinya!
Namun, jika salah mengolah jengkol akan pahit, bahkan bisa menyebabkan pusing dan mabok jengkol setelah banyak memakannya.
Jika saat mencoba jengkol terasa pahit, kemungkinan besar kulit jengkol masih terbawa, dan tak tercuci dengan bersih.
Oleh karena itu, tips pertama ialah pastikan mencuci jengkol dengan bersih.
"Kulit harus terkelupas semua, jangan ada lapisan tersisa," ujar perempuan yang kerap dijuluki Nyai Jengkol Indonesia.
Baca Juga: Terkenal Menyengat, Minimalisir Bau Jengkol yang Aduhai dengan 4 Cara Ini!