Dianggap Remeh, Inilah 4 Manfaat Biji Avokad yang Bagi Tubuh

By Nova.id, Sabtu, 18 Januari 2020 | 09:00 WIB
Alpukat untuk rambut tebal dan berkilau (iStockphoto)

NOVA.id- Tentu Sahabat NOVA sudah tak asing dengan buah yang satu ini, avokad merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki banyak kandungan baik dan nutrisi penting bagi tubuh.

Buah ini kaya akan serat, magnesium, kalium, zat besi, juga vitamin A, B, C, E, dan K.

Namun tahukah Sahabat NOVA bahwa selain daging buahnya yang memiliki banyak manfaat, ternyata biji avokad juga memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Apa saja ya? Berikut ulasannya!

Baca Juga: Smoothies Alpukat Pisang yang Kaya Nutrisi untuk Sarapan Pagi

1. Menurunkan Kolesterol

Biji avokad kaya akan serat yang dapat membantu meningkatkan kolestreol baik dan menurunkan kolesterol jahat pada tubuh kita.

Kadar kolesterol jahat pada tubuh akan mengakibatkan berbagai penyakit seperti, jantung koroner, tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2, dan stroke.

Bubuk biji avokad mengandung antioksidan dan senyawa fenolik memiliki efek hipolipidemik.

Dengan mengonsumsi bubuk avokad dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Tak Hanya Enak Dimakan, Alpukat Ternyata Miliki Manfaat Lain!

 

2. Mengurangi risiko diabetes

Berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Ilmu Kedokteran Malaysia, biji avokad mengandung phytochemical bioaktif yang memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko diabetes.

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Cara Membedakan Green Tea dengan Matcha

3. Menurunkan tekanan darah

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji avokad dapat membantu mengendurkan pembuluh darah.

Selain itu, ekstrak biji avokad juga mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang mana merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

4. Mengelola penyakit Alzheimer

Sebuah penelitian mengatakan bahwa biji avokad digunakan dalam pengobatan tradisional untuk penyakit Alzheimer atau pikun, penyakit in seringkali dialami oleh para lansia.

Hal tersebut dikarenakan adanya aktivitas antioksidan dan kemampuan pembersihan radikal dalam biji yang terkait dengan pengobatan penyakit Alzheimer.

Biji avokad juga mengandung sifat fungisidal, insektisida, dan anti-mikroba.(*)

Azizah Angraini Ramadini