Hindari 4 Makanan dan Minuman Ini Supaya Terhindar dari Kanker Payudara

By Presi, Jumat, 17 Januari 2020 | 10:01 WIB
Hindari 4 Makanan dan Minuman Ini Supaya Tidak Terkena Kanker Payudara (Freepik)

NOVA.id - Setiap perempuan memiliki risiko terserang penyakit kanker payudara, apalagi tidak memiliki gaya hidup yang tidak sehat.

Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian terbesar bagi perempuan.

Dilansir dari Boldsky, kanker payudara telah menyerang perempuan di 140 negara di dunia. 

Baca Juga: Cegah Terkena Kanker Payudara dengan Konsumsi Makanan Ini, Salah Satunya Cabai Merah

Meski begitu, kita bisa mencegahnya dengan melakukan diet sehat. 

Sebuah penelitian menunjukan bahwa diet sehat dapat memainkan peran penting dalam mengurangi risiko terkena kanker payudara.

Untuk mencegahnya, kita bisa menghindari 4 makanan dan minuman berikut ini.

Alkohol

Mengkonsumsi alkohol dalam jumlah sedang telah dikaitkan dengan 30-50% peningkatan risiko kanker payudara.

Menurut Breast Cancer Foundation, perempuan yang minum tiga minuman beralkohol dalam seminggu 15% lebih mungkin terkena kanker payudara daripada perempuan yang tidak minum alkohol sama sekali.

Baca Juga: Sering Warnai dan Luruskan Rambut Berpotensi Kanker Payudara, Penelitian Temukan Faktanya!

Lemak trans

Lemak trans adalah jenis lemak yang ditemukan dalam makanan olahan dan kemasan seperti makanan yang digoreng, donat, kue kering, dan biskuit.

Menurut sebuah penelitian, lemak trans telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.

Daging merah

Sesuai penelitian, perempuan pasca-menopause yang mengonsumsi daging merah dalam jumlah tinggi dapat terkena kanker payudara dibandingkan dengan perempuan pra-menopause.

Dengan mengurangi konsumsi daging merah, kita dapat menurunkan risiko kanker payudara.

Minuman manis

Peningkatan konsumsi minuman manis telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

Temuan penelitian menunjukkan bahwa minum 100 ml minuman manis dalam sehari dapat meningkatkan risiko kanker payudara sebesar 22%.

 

 

Selain menghinadari makanan dan minuman di atas, kita bisa melakukan hal ini supaya dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Lebih baik kita memanggang atau membakar makanan daripada menggorengnya. Kita juga harus makan makananan yang rendah kalori.

Selain itu, kita harus menghindari makanan asin dan asap.

Terakhir, kita harus mengonsumsi buah dan sayuran organik. (*)