NOVA.id- Perayaan tahun baru imlek menjadi momen yang ditunggu-tunggu khususnya bagi masyarakat tionghoa.
Berbagai persiapan pun dilakukan salah satunya mempersiapkan makanan-makanan khas imlek yang tak boleh terlewatkan.
Jiaouzi merupakan salah satu jenis dumpling yang berisi daging dan sayuran yang pastinya menjadi makanan wajib saat berkumpul bersama saat perayaan Imlek.
Baca Juga: Kue Keranjang khas Imlek Terkenal Sulit Diolah, Langsung Saja Buat Pai Keju Kue Keranjang Lezat Ini
Mudah dan lezat yuk simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam tanpa kulit (cincang halus)
- 100 gram udang (buang kulit dan cincang halus) (opsional)
- Sawi putih ukuran sedang (dipotong agak halus)
- 1/2 ikat daun kucai (potong halus) bisa diganti daun bawang
- Sedikit jahe (dicincang lembut atau di parut)
- 2 sendok makan Kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- Secukupnya merica halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
Baca Juga: Masih Suasana Imlek, Mari Bikin Jongkong Cup Kue Ranjang yang Bikin Bahagia!
Cara Membuat :
1.Pertama siapkan kulit dumplingnya.
2.Siapkan wadah, campu semua bahan yang sudah disiapkan (cicipi agar rasa asinnya pas).
3. Ambil kulit, beri sedikit air di tepinya, isi dengan 1 sendok makan adonan isi lalu lipat menjadi 1/2 lingkaran, dan keratkan kedua sisi Sambil di lipat2 salah satu sisinya, sisihkan.
4. Siapkan teflon anti lengket, beri 2 sendok makan minyak goreng, Panas kan dengan api sedang.
5. Susun dumpling ke dalam teflon, beri sedikit jarak biar tidak lengket, lalu biarkan sebentar sampai bawahnya agak coklat.
6. Setelah bagian bawah dumpling agak coklat, beri 100ml air, dan segera tutup teflon.
7. Biarkan sampai air menguap habis dan sajikan dengan saus sambal atau saus balsamic vinegar.
8. Cara membuat saus balsamic vinegar, iris tipis2 sedikit jahe, cabai rawit, dan campur dengan balsamic vinegar.
Nah, bagaimana Sahabat NOVA, mudah bukan?
Selamat mencoba ya! (*)
Azizah Anggraini Ramadini