NOVA.id - Rasanya tak ada yang tak menyukai kopi.
Hampir semua kalangan menyukai minuman berkafein yang satu ini. Bahkan, sekarang banyak muncul kopi kekinian yang menggugah selera.
Tapi, kopi tak cuma diminum saja lo! Kopi juga bisa menjadi perasa sebuah makanan. Tentunya, ini membuat makanan menjadi lebih enak.
Baca Juga: Ditelantarkan Suami saat Hamil di Luar Nikah, Gaya Ayu Ting Ting Masak Mi Instan Tuai Pujian
Salah satunya bisa dicampurkan ke dalam kue lapis kukus tradisional.
Biasanya, kita akan menemukan kue lapis kukus tradisional dengan rasa pandan yang wangi dan gurih.
Namun, kita bisa mengganti rasa pandan dengan kopi lo Sahabat NOVA.
Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater
Suguhan kue lapis kukus tradisional akan menggugah selera. Waktu membuatnya pun tak terlalu lama.
Ini dia resep dan cara membuat kue lapis kukus kopi.
Bahan:
450 g putih telur ayam
1 sdm emulsifer
¼ sdt garam
220 g gula pasir berbutir halus
Baca Juga: Roti Isi Salad Ayam, Camilan Enak untuk Bersantai Saat Weekend Bersama Keluarga
½ sdt ekstrak vanili
70 g mentega tawar, lelehkan
1 sdt pasta cokelat
2 tts pewarna cokelat
1 sdt pasta kopi
Baca Juga: Viral di Media Sosial, Nasi Oreo Digadang-gadang Jadi Camilan Kekinian, Berani Coba?
Ayak:
225 g tepung terigu protein sedang
¾ sdt baking powder
Aduk Rata:
80 ml air hangat
30 g susu bubuk
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur bersama emulsifer dan garam hingga setengah mengembang.
2. Tambahkan gula pasir dan ekstrak vanili sedikit demi sedikit ke dalam adonan, kocok hingga lembut dan mengembang.
3. Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit secara bergantian dengan susu. Aduk balik secara perlahan hingga tercampur rata.
Baca Juga: Niat Ingin Balas Dendam dengan Bakar Mobil Tetangga, Pria Ini Justru Apes karena Salah Sasaran!
4. Tuang mentega leleh sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil aduk balik hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan pasta cokelat dan pewarna cokelat, aduk rata. Campurkan satu bagian lain dengan pasta kopi, aduk rata.
6. Tuang adonan cokelat pada dasar loyang berukuran 20x20x7 cm yang telah dialasi kertas anti lengket dan diolesi mentega tawar.
Baca Juga: Panggil Ashanty dengan Sebutan Ibu Ratu, Uteng Justru Beberkan Perlakuan Asli Istri Anang Hermansyah
7. Kukus adonan dalam dandang panas selama 10 menit hingga mengembang. Angkat adonan dari panci kukus.
8. Tuang adonan kopi di atas adonan cokelat. Kukus kembali selama 10 menit hingga mengembang. Keluarkan loyang dari panci panas.
9. Tuang adonan putih di atas adonan kopi. Kukus kembali selama 10-15 menit hingga mengembang dan matang. Angkat. Diamkan di suhu ruang hingga uap hilang. Potong-potong.
Baca Juga: Sudah Dapat Restu, Luna Maya Bertemu Keluarga Besar Faisal Nasimuddin di Bali
Kemudian, sajikan bersama minuman favorit Sahabat NOVA!(*)