Jangan Cuci Telur Sebelum Masak Jika Tak Ingin Bahaya Ini Mengintai Tubuh

By Alsabrina, Jumat, 21 Februari 2020 | 08:00 WIB
Jangan Cuci Telur Sebelum Dimasak! Bukan Jadi Sehat, Ini yang Terjadi Jika Kita Mencucinya (thestayathomechef.com)

NOVA.id - Saat ingin memasak makanan atau mengkonsumsi apa pun, kita merasa harus mencucinya dahulu sebelum mengolahnya.

Pastinya itu adalah kebiasaan yang memang kerap kita lakukan untuk terhindar dari masalah kesehatan dan untuk kebersihan, karena ada banyak kontaminasi bakteri dan kotoran yang mungkin ada di makanan.

Tetapi beberapa bahan makanan mungkin akan berbahaya jika kita cuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Berkolaborasi dengan Brand Supreme, Oreo akan Produksi Biskuit Unik Ini!

Salah satunya adalah telur yang akan kita makan.

Tetapi menurut USDA (United States Department of Agriculture) ada sebuah peraturan yang mengharuskan pencucian semua telur yang diproduksi secara komersial.

Proses ini menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut kutikula dari permukaan telur.

Baca Juga: Hal-Hal Ini Bisa Berbahaya untuk Anjing dan Kucing Peliharaan, Pizza Menjadi Salah Satunya

Setelah telur dicuci, film minyak mineral bisa dioleskan ke permukaan telur untuk mencegah bakteri menembus dan mencemari telur.

Karena proses ini, USDA ataupun ahli gizi mengatakan bahwa telur tak perlu lagi dicuci.

Apa yang akan terjadi pada telur yang kita cuci sebelum dimasak?

Baca Juga: Ramai Dibicarakan, Pakar Transpersonal Ulik Makna Nama Dedy Susanto

"Jika Anda mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," jelas Amy Leigh Mercree pakar kesehatan holistik dan penulis buku The Mood Book.

Potensi ini akan lebih besar terjadi jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir.

Dia mengakui bahwa potensi bakteri terbentuk di permukaan telur, tetapi mencucinya akan memperburuk keadaan.

Baca Juga: Raul Lemos Ulang Tahun, Krisdayanti Berikan Ucapan Romantis untuk Sang Suami, Mulai dari Bella Saphira hingga Siti Nurhaliza Ikut Mendoakan

Mencucinya akan menimbulkan risiko yang jauh lebih besar dan mencemari telur yang akan kita makan.

Telur yang ada di peternakan belum mengalami proses pencucian komersial yang ketat, memiliki potensi lebih besar untuk tersentuh kotoran.

Dia menyarankan gunakan air hangat untuk mencucinya dan hindari penggunaan sabun untuk mencuci telur yang berasal dari peternakan.

Baca Juga: Tinggalkan Rumah Sakit di Singapura, WNI yang Terinfeksi Corona Dinyatakan Sembuh

Sedangkan untuk telur yang dijual secara komersal, Mercree menyarankan untuk tidak dicuci. (*)