NOVA.id - Penyanyi Glenn Fredly meninggal dunia pada Rabu (08/04) malam.
Glenn Fredly meninggal dunia akibat penyakit meningitis yang ia derita.
Meningitis adalah infeksi yang menyerang menginges, yaitu selaput pelindung yang menyelimuti otak dan saraf tulang belakang.
Meningitis termasuk ke dalam jenis penyakit menular yang bisa terjadi pada setiap usia.
Meningitis yang disebabkan oleh virus, umumnya bisa sembuh tapa pengobatan.
Namun, jika meningitis disebabkan oleh bakteri, bisanya lebih serius dan membutuhkan pengobatan antibiotik untuk mempercepat pemulihan.
Penyakit meningitis lebih mudah menyerang orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah.
Untuk mengcegah kita terkena meningitis, kita harus benar-benar memperhatikan kondisi tubuh dengan mengatur pola makan sehat agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.
Melansir Intisari, salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan berikut ini.
1. Cabai
Cabai bisa berfungsi sebagai agen anti-peradangan atau anti-inflamasi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh. Sehingga, cabai sangat baik dikonsumsi untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Hanya saja, dijaga porsinya. Kalau terlalu banyak, tentunya tidak aman bagi lambung.
Baca Juga: Astaga! Gadis Umur 5 Tahun Ini Meninggal Setelah 3 Dokter Gagal Mendiagnosa Meningitisnya
2. Lemon
Selain kaya dengan vitamin C, lemon memliki senyawa yang disebut bio-flavodoid yang bisa melawan radikal bebas penyebab kanker.
Konsumsi lemon setiap hari juga menjadi strategi mudah dalam melindungi diri kita dari pilek atau infeksi lain yang berbahaya.
Ada baiknya, Sahabat NOVA minum perasan lemon hangat setiap hari. Atau, bisa membalurkan perasan lemon tersebut pada sayuran yang akan dikukus.
Baca Juga: Risiko Tertular Makin Tinggi Jika Tinggal Bersama Penderita Meningitis
3. Bawang putih
Aroma khas bawang putih ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.
Aroma tersebut berasal dari senyawa belerang, termasuk alicin yang disebut oleh para ilmuwan sebagai senyawa yang bisa memblokir enzim terkait infeksi apa pun yang menyerang tubuh.
Penelitian lain menghubungkan asupan bawang putih dengan risiko yang lebih rendah dari kanker perut, usus, dan esofagus.
Cara konsumsi bawang putih cukup mudah, hanya dengan menjadikannya bumbu dalam masakan Anda. (*)
Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.