Cocok Jadi Santapan Buka Puasa Bersama Keluarga, Ini Resep Pesmol Ikan yang Bisa Dicoba

By Presi, Minggu, 26 April 2020 | 15:02 WIB
Pesmol Ikan ()

NOVA.id - Salah satu makanan yang bisa disantap saat buka puasa adalah pesmol ikan.

Pesmol ikan akan membuat kita merasakan berbagai rasa, mulai dari gurih, asam, manis, dan pedas.

Untuk membuat hidangan pesmol ikan sebanyak 4 porsi, Sahabat NOVA bisa mengikuti cara di bawah ini.

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Santapan untuk Buka Puasa, Ini Resep Donat Isi Syahrini yang Dapat Pujian dari Mama Mertua

Pertama tama siapkan bahan-bahan berikut ini.

- 1 ekor nila ukuran besar, difillet,  dipotong-potong- 1 sendok teh jeruk nipis- 1/2 sendok teh garam- Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Kue Ulang Tahun ala Kerajaan Inggris untuk Rayakan Hari Lahir Sang Ratu, Coba Yuk di Rumah

Setelah itu, Sahabat NOVA bisa siapkan bahan-bahan untuk bumbu pesmol seperti:

- 2 lembar daun salam- 2 cm lengkuas, dimemarkan- 4 batang serai, dimemarkan, diiris-iris- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek- 20 buah cabai rawit merah utuh- 2 buah cabai merah besar, diiris serong- 10 butir bawang merah, diiris-iris- 1 1/4 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1/2 sendok teh gula merah sisir- 750 ml air- 1 batang daun bawang, diiris miring- 1 sendok teh air jeruk nipis- 2 sendok makan minyak untuk menumis- minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Walau Self Isolation, Tetap Pintar Atur Uang Masak di Rumah dengan Resep Ini

Langkah ketiga adalah menyiapkan bumbu halus yang terdiri dari:

- 15 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 6 butir kemiri, disangrai- 1 cm jahe- 3 cm kunyit, dibakar

Baca Juga: Buka Puasa dengan Menu Segar Hilangkan Dahaga, Ini Es Buah Melon yang Bisa Dicoba

Jika Sahabat NOVA sudah menyiapkan semua bahan-bahan, saatnya kita mulai memasak.

Pertama-tama lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.

Jika sudah, goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit lalu sisihkan.

Baca Juga: Bumbu Nasi Goreng Kecap dari Ajinomoto, Masak Makin Praktis dan Nikmat

Langkah selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.

Kemudian tuang air dan tunggu hingga mendidih.

Setelah itu, tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah, lalu masak sampai kental.

Jika sudah kental, masukkan daging ikan dan aduk hingga terbalut bumbu.

Baca Juga: Resep Simpel dan Cocok untuk Teman Work from Home, Okonomiyaki

 

Lalu, tambahkan daun bawang dan air jeruk kemudian aduk rata.

Pesmol ikan pun siap untuk disantap bersama keluarga saat berbuka puasa. (*)

Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?

Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.

Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.