Anti Boros dan Pintar Atur Uang dengan Cara Tepat Simpan Makanan Ini

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 28 April 2020 | 19:35 WIB
Pintar Atur Uang dengan Tepat Simpan Makanan Agar Tak Cepat Rusak! (PeopleImages)

NOVA.id - Jangan sampai kita jadi boros bahan makanan karena tak pandai menyimpannya.

Kalau ini terjadi, bukan hanya makanan jadi tidak enak, namun dompet juga bisa bocor karena boros.

Maka itu, menyimpan makanan dengan tepat jadi kunci finansial yang baik pula. 

Baca Juga: Pilihan Belanja dari Rumah Makin Beragam, Kita Makin Pintar Atur Uang!

Apalagi, di masa pandemi ini kita butuh untuk berhemat.

Tak usah bingung.

Ikuti saja tips simpan makanan yang tepat agar tak mudah rusak ini.

Baca Juga: Simak 6 Tips Pintar Atur Uang Ini Supaya Bisa Hemat Biaya Pernikahan

Sayuran

Sayuran seperti bayam, kangkung, sawi, wortel, dan kol akan cepat hilang kesegaran jika tak disimpan dengan benar. 

Ini cara simpannya.

Baca Juga: 3 Tips Pintar Atur Uang Pakai Promo Kartu Kredit di Bulan Ramadan

Tempat: Letakkan dalam wadah kedap udara, letakkan tisu di bagian atas untuk menyerap air, simpan di kulkas

Trik: Cuci bersih dan buang bagian yang tidak segar sebelum disimpan dan ganti tisu jika sudah basah.

Lama simpan: 3 hari.

Baca Juga: Dirayakan saat Pandemi Virus Corona, Ini Cara Pintar Atur Uang selama Bulan Ramadhan

Infografis: Siapkan Hidangan dalam Waktu Singkat. (NOVA/Christina)

Lauk

Aneka lauk seperti daging ayam, daging sapi, ikan, hingga aneka makanan laut harus disimpan dengan baik agar tak mudah busuk dan berbau.

Tempat: Letakkan dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer.

Baca Juga: Dompet Terancam di Masa Pandemi? Ini Tips Pintar Atur Uang agar Aman

Trik: Cuci bersih sebelum disimpan agar tidak berbau, kecuali daging sapi.

Untuk ikan bisa dilumuri lemon atau jeruk nipis agar tidak amis.

Lama simpan: Satu minggu.

Baca Juga: Menggaji Diri Sendiri hingga Jangan Lupakan Biaya Tak Terduga, Ini Tips Pintar Atur Uang untuk Kelola Bisnis Pribadi

Buah

Tempat: Lemari makanan atau di meja makan untuk dapat suhu ruang.

Trik: Untuk pisang, tutupi batang pisang dengan plastik atau aluminium foil agar tak cepat menghitam.

Lama simpan: 4-5 hari.

Baca Juga: Ini Tips Pintar Atur Uang Atasi Pengeluaran WFH yang Membengkak!

Bumbu Dapur

Tempat: Simpan dalam keranjang dengan suhu ruang, kecuali cabai yang disimpan dalam kulkas.

Trik: Untuk cabai, pisahkan dari tangkainya dan jangan dicuci sebelum disimpan agar tak cepat busuk.

Untuk bawang, jangan letakkan di tempat lembap, sebaiknya di tempat terbuka dengan sedikit cahaya.

Lama simpan: Satu bulan(*)

Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?

Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.

Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.