Berapa Kali Kita Harus Mencuci Beras agar Vitaminnya Tak Hilang? Ini Kata Ahli

By Alsabrina, Jumat, 8 Mei 2020 | 07:00 WIB
Mencuci Beras (iStockphoto)

NOVA.id - Mungkin sebelumnya Anda berfikir mencuci beras adalah hal yang mudah.

Tapi, setelah membaca judul artikel ini, pasti banyak juga yang berfikir bagaimana cara mencuci beras yang baik supaya vitaminnya tidak lantas hilang.

Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.

Baca Juga: Demi Sambung Hidup di Tengah Wabah Corona, Seorang Ayah di Batam Ini Jual HP Rusak demi Beli Beras untuk 5 Anaknya

Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras?

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Baca Juga: Tak Cuma Berlapis Emas, Mamah Dedeh Banyak Simpan Makanan dan Beras di Rumahnya, Ternyata Ada Makna di Baliknya

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Jadi, masak banyak dipagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.

Baca Juga: Cocok untuk Diet, Masak Nasi Dengan Cara Ini Ternyata Bisa Kurangi Kalori!

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Sudah tentu ada yang hilang.

Baca Juga: Tips Memasak Jengkol di Rumah agar Tidak Pahit dan Hilangkan Bau yang Menyengat, Salah Satunya Direndam dengan Air Beras

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.

Baca Juga: Mudah Dibuat, Ini Manfaat Air Beras untuk Kulit dan Rambut Kita

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Jadi Penceramah Terkenal dan Punya Rumah Berlapis Emas, Mamah Dedeh Selalu Siapkan Berkarung-karung Beras untuk Tujuan Mulia Ini!

 

 

Jawabannya kembali pada Sahabat NOVA.

Kita ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Ini Segudang Manfaat Air Beras, Buat Rambut Halus hingga Obati Eksim

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

(*)

Artikel ini telah tayang di grid.id dengan judul Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang?

 

Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?

Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasional, UN Women.

Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.