Memasak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini yang Seharusnya!

By Presi, Senin, 1 Juni 2020 | 21:30 WIB
Memasak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini yang Seharusnya! (JustHungry)

NOVA.id - Mengolah nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia memang gampang-gampang susah.

Selain bisa memengaruhi cita rasa, ternyata memasak nasi juga bisa berdampak pada kesehatan kita, lo Sahabat NOVA.

Memasak nasi dengan cara yang tidak benar bisa memberikan dampak negatif untuk kesehatan kita.

Baca Juga: Hanya dengan Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Putih, Bisa Turunkan Kalori Hingga 60 Persen!

Bukan hanya sekadar pulen atu tidak, kita juga harus memerhatikan kandungan gizinya.

Sebuah penelitian menyebut cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Alih-alih membuat sehat, cara memasak seperti yang biasa kita lakukan dianggap berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Masih Suka Makan Nasi Sisa Kemarin? Hentikan Sekarang Juga Jika Tak Ingin Terkena Dampak Berbahaya Ini

Menurut studi tersebut, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

Untuk mengatasi masalah itu, kita disarankan memasak nasi dengan jumlah air dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak mau, kita juga bisa merendamnya semalaman sebelum memasaknya.

Baca Juga: Baru Saja Terima Gaji, Pria Ini Justru Pilih Masak Nasi di Kantor, Alasannya di Baliknya Sungguh Mulia dan Buat Haru

Dalam program BBC “Trust Me, I'm a Doctor”, Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, melakukan tes terhadap tiga cara memasak beras untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Yang pertama, Andy memasak beras dengan menggunakan perbandingan satu gelas beras dan dua gelas air.

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sepele, 5 Hal Ini Justru Bisa Sebabkan Nasi di Rice Cooker Jadi Lebih Cepat Basi

 

 

Tes kedua, Andy menggunakan lima gelas air untuk satu gelas beras.

Dengan cara ini nasi memang menjadi lebih lembek seperti bubur, tapi tingkat racun arsenik di dalamnya hampir setengahnya.

Yang terakhir, Andy merendam beras semalaman sebelum dimasak.

Baca Juga: Sajikan dengan Telur Mata Sapi, Nasi Goreng Tomat Ini Mampu Buatmu Ketagihan! Ini Resepnya

Andy menemukan bahwa cara ini bisa menurunkan racun arsenik hingga 80 persen.

 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)