Boleh Dicoba, Hanya dengan Rutin Mengonsumsi 3 Makanan Ini, Daya Ingat Otak Kita Bisa Meningkat

By Ratih, Sabtu, 27 Juni 2020 | 22:00 WIB
Boleh Dicoba, Hanya dengan Rutin Mengonsumsi 3 Makanan Ini, Daya Ingat Otak Kita Bisa Meningkat (Freepik)

NOVA.id - Lupa adalah suatu hal yang lumrah.

Namun apa jadinya jika kita terus-terusan lupa?

Bisa jadi ini pertanda adanya penurunan atau melemahnya daya ingat otak kita, lho.

Baca Juga: Kembali Bekerja di Fase New Normal, Persiapkan Beberapa Hal Berikut Ini

Namun, Sahabat NOVA tidak perlu khawatir.

Karena ada beberapa makanan yang ternyata bisa mempertajam daya ingat.

Beberapa makanan tersebut juga sangat mudah ditemui.

Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah

Mengutip Tribun Style, berikut ini adalah 3 makanan yang bisa membantu mempertajam daya ingat:

1. Brokoli

Brokoli adalah makanan enak untuk otak.

Kaya akan nutrisi penting seperti Vitamin K, yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif.

Brokoli mengandung Choline yang dikenal untuk meningkatkan memori.

Orang yang secara teratur mengonsumsi banyak sayuran hijau seperti brokoli diketahui dapat membersihkan tes daya ingat dengan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak.

Brokoli mengandung banyak asam folat yang dapat membantu mencegah Alzheimer dan bahkan dapat menahan perasaan depresi.

Baca Juga: Waspada! Terlalu Sering Tidur Siang, Bisa Jadi Kamu Terkena Penyakit Ini

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, terutama kacang kenari, sangat bagus untuk kesehatan otak.

Kacang-kacangan mengandung DHA yang baik, sejenis asam lemak Omega-3.

DHA diketahui melindungi kesehatan otak bayi yang baru lahir, membantu membuat kinerja kognitif pada orang dewasa menjadi lebih baik.

Selain itu juga meningkatkan atau mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa para ibu yang mendapat cukup DHA memiliki anak yang lebih cerdas.

Hanya mengonsumsi seperempat cangkir kacang kenari bisa memenuhi hampir 100% dari kebutuhan harian DHA.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang-orang yang memasukkan minyak kenari atau kenari dalam makanan mereka memiliki tekanan darah yang lebih rendah bahkan terhadap stres.

Baca Juga: Sering Tuai Pro Kontra, Inilah 5 Manfaat Sauna untuk Kesehatan

3. Telur

Kuning telur mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan kekuatan otak anak-anak.

Telur mengandung kolin, yang digunakan otak untuk membuat asetilkolin, dan sebagai neurotransmitter yang dapat meningkatkan komunikasi sel otak dan meningkatkan memori.

Baca Juga: Sering lupa? Ilmuwan Temukan Cara Efektif untuk Tingkatkan Daya Ingat

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)