NOVA.id - Tak cuma dalgona coffee saja jadi kuliner yang nge-tren selama pandemi di Korea Selatan, ada juga cream cheese garlic bread alias roti dengan topping krim keju dan siraman campuran bawang.
Cream cheese garlic bread atau terkenal dengan sebutan Korean Garlic Bread dapat ditemukan di penjaja street food di Korea Selatan, seperti terlihat pada akun Youtuber Korea, FoodyTrip.
Baca Juga: Atasi Bosan Saat Physical Distancing, Yuk Buat Dalgona Coffee yang Sedang Viral
Ia mendapatkan jajanan tersebut di area Gangnam Station, Seoul. Proses pembuatan puluhan roti krim keju tersebut juga tampak pada video tersebut.
Roti bulat dibelah bagian atasnya menjadi 6, diisi krim keju, dicelupkan ke dalam campuran bawang putih dan mentega cair, kemudian dipanggang.
Kita pun dapat membuat roti ini di rumah. Bisa beli roti bulat, hanya perlu bikin krim kejunya. Ataupun coba membuat rotinya sendiri seperti resep dari TheZongHan.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Makanan Viral di Tik Tok yang Bikin Ngiler, Yuk Cobain!
Bahan roti:
200 gram tepung roti
1 sdm susu bubuk
1 sdm gula
1/2 sdt garam
3 gram ragi instan
115 ml air
25 ml minyak sayur
Baca Juga: Bosan dengan Roti Tawar? Buat Roti Kukus Sarikaya untuk Camilan Sore
Bahan krim keju:
200 gram krim keju
150 gram mentega, lelehkan
60 gram bawang putih, cincang
2 sdm susu
2 sdm gula
Baca Juga: Pencinta Durian Harus Coba Resep Roti Goreng Ini untuk Camilan Sore Hari
1 telur
1 sdm keju parmesan
2 sdt basil kering
2 sdt peterseli kering
1/4 sdt garam Potato Flakes, untuk taburan
Baca Juga: Tak Usah Beli, Kita Bisa Buat Sendiri Roti Gulung Abon Tabur Keju! Ini Resepnya
Cara membuat korean garlic bread
1. Siapkan mangkuk mixer, masukkan air, ragi, gula, tepung roti, susu bubuk, garam, dan minyak sayur.
Campur selama sekitar 20 menit sampai adonan kalis dan elastis. Sisihkan, biarkan mengembang selama 1 jam.
2. Keluarkan adonan roti yang telah mengembang, letakkan pada meja bersih yang sudah diberi sedikit tepung.
Uleni sebentar untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bulat. Biarkan mengembang kembali sampai 1 jam. Sementara itu, panaskan oven.
Baca Juga: Ceriakan Hari dengan Roti Lapis Pelangi! Begini Cara Membuatnya
3. Ciprati adonan roti dengan sedikit air. Letakkan ke atas loyang, panggang 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Setelah matang, dinginkan dan sisihkan.
4. Campuran bawang dan mentega: siapkan wadah, masukkan mentega cair, telur, susu, keju parmesan, basil, peterseli, gula, bawang, dan garam. Campur rata. Sisihkan.
5. Belah roti menjadi 6 atau 8 bagian. Pastikan belah sampai bawah tetapi jangan sampai terpotong.
Baca Juga: Resep Korean Strawberry Milk Latte, Minuman Segar untuk Takjil dan Penghilang Dahaga Saat Buka Puasa
6. Isi sela-sela roti dengan krim keju. Celupkan ke dalam campuran bawang dan mentega. Beri taburan potato flakes.
Tambahkan lagi krim keju di bagian tengah roti. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
Cream cheese garlic bread ala Korea ini pun siap dinikmati selagi hangat.
Baca Juga: Resep Tabloid Nova Terbaru, Ramen Kepiting ala Korea yang Bisa Menggoyang Lidah!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Cream Cheese Garlic Bread, Street Food Korea yang Naik Daun