Cegah Risiko Kanker dengan 4 Cara Alami Ini, Salah Satunya Perbanyak Konsumi Olahan Kedelai

By Ratih, Minggu, 12 Juli 2020 | 15:35 WIB
Cegah Risiko Kanker dengan 4 Cara Alami Ini, Salah Satunya Perbanyak Konsumi Olahan Kedelai (Freepik)

NOVA.id - Kanker merupakan salah satu pembunuh paling mengerikan di dunia.

Karena keganasannya, kanker membutuhkan proses panjang untuk bisa disembuhkan.

Namun sebelum sel-sel kanker dalam tubuh mengganas, kita bisa mencegahnya dengan beberapa cara alami.

Baca Juga: Waspada, Ini 10 Tanda Kanker yang Sering Muncul dan Kita Abaikan

Ya, manusia memiliki sel kanker di dalam tubuhnya yang mulanya jinak.

Selama sel tersebut masih bisa dikendalikan oleh sel pembunuh dalam sistem kekebalan tubuh, maka kita tidak akan mengidap kanker.

Namun jika terjadi perkembangan sel kanker karena pola makan, gaya hidup, dan berbagai faktor lainnya, kita bisa menderita kanker.

Baca Juga: Penyebab Vagina Gatal Bisa Bermacam-macam, Segera Temui Dokter Jika Ada Gejala Ini!

Untuk itu, beberapa cara alami bisa dipraktikkan untuk mencegah pemicu sel kanker ganas.

1. Hindari makanan yang dimasak sangat matang atau gosong

Melansir Kompas.com dari Buku Hidup Sehat Bebas Kanker (2014) oleh dr. Iskandar Junaidi, tidak baik mengonsumsi daging yang dimasak atau dipanggang sampai gosong karena akan menghasilkan senyawa amino heterosiklik yang bersifat karsinogenik (penyebab kanker).

Semakin lama daging dimasak, semakin banyak senyawa tersebut terbentuk.

Amino heterosiklik paling banyak terdapat dalam daging bakar yang lapisan luarnya gosong atau hitam.

Maka penting, batasilah konsumsi daging yang demikian sebagai cara mencegah kanker.

Baca Juga: Waspada, Inilah Ciri-Ciri Pasangan yang Berisiko Menularkan HPV!

2. Perbanyak konsumsi olahan kedelai

Makanan yang bersumber dari kedelai banyak mengandung estrogen tumbuhan (fito-estrogen), yang mirip estrogen tubuh, tapi lebih lemak.

Fito-estrogen terikat pada reseptor sel yang sama dengan estrogen tubuh, sehingga dapat mengurangi risiko kanker, termasuk kanker payudara.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Denada Rela Terbangun Tiap Malam Demi Anaknya hingga Ayu Azhari Pasang Badan Demi Luruskan Isu Miring Kehamilan Rahma Azhari

3. Batasi konsumsi lemak

Yang dapat memicu kanker adalah lemak jenuh yang biasanya mudah ditemui dalam daging, mentega, makanan yang mengandung susu full-cream, dan asam lemak dalam margarin.

Di sisi lain, jenis lemak yang dapat membantu mencegah kanker adalah lemak tak jenuh seperti dalam minyak zaitun dan asam lemak omega-3 seperti dalam ikan salmon.

Baca Juga: Jangan Kelamaan, Studi Terbaru Sebut Duduk Terlalu Lama Tingkatkan Risiko Kanker

4. Perbanyak makan buah dan sayur

Risiko seseorang terserang kanker akan berkurang jika kita rajin mengonsumsi sayur dan buah.

Sayur dan buah banyak mengandung antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E dan mineral selenium yang dapat mencegah kerusakan sel penyebab kanker.

Konsumsi buah dan sayur yang direkomendasikan sebagai cara ampuh mencegah kanker adalah minimal 5 kali sehari.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Tali Pusar pada Bayi Ternyata Bisa Jadi Obat Kanker, Begini Penjelasannya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)