NOVA.id - Siapa yang tidak suka es krim?
Mulai dari anak kecil hingga dewasa menggemari makanan penutup mulut satu ini.
Apalagi jika cuaca panas, maka es krim bisa jadi pelepas dahaga.
Baca Juga: Tren Masak di Rumah, Yuk Coba Menu Restoran ala Rumahan Ini, Dijamin Praktis dan Nggak Bakal Nyesel!
Minggu (19/07) kemarin, pecinta es krim memperingati Hari Es Krim sedunia.
Tradisi yang berasal dari Amerika Serikat ini sudah berlangsung sejak tahun 1984.
Nah kita juga bisa membuat es krim di rumah yang khas Indonesia loh!
Baca Juga: Kreasi Camilan Tradisional dengan Klepon Red Velvet Bisa Asah Keahlian
Selain diminum langsung, es doger juga bisa dibuat dalam bentuk es krim.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
50 gram sagu mutiara warna merah, direbus, ditiriskan
100 gram gula pasir
700 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dicincang kasar
150 gram krim bubuk
75 gram susu kental manis putih
Sedangkan cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Rebus gula, santan, dan garam di atas api kecil sampai mendidih dan gula larut. Angkat. Ambil airnya 300 ml. Dinginkan di lemari es.
2. Kocok krim bubuk dan air santan sampai mengembang.
3. Tambahkan sagu mutiara, kelapa, dan susu kental manis. Aduk perlahan.
4. Masukkan ke dalam cetakan es loli. Tekan dan bekukan.
Voila! Es krim doger rumahan siap dinikmati!
Baca Juga: Kudapan Khas Eropa Ini Cocok Jadi Teman Minum Kopi, Catat Resep Cinnamon Roll Klasiknya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.