Nikmati Akhir Pekan Bersama Keluarga dengan Menyantap Soto Betawi, Begini Resep Mudah Membuatnya!

By Widyastuti, Minggu, 16 Agustus 2020 | 09:46 WIB
Soto Betawi (Instagram.com/@kulinerjakartaoke)

NOVA.id - Akhir pekan menjadi momen paling berharga karena biasanya bisa berkumpul dengan keluarga di rumah. 

Setelah seharian beraktivitas, tubuh membutuhkan makanan hangat yang cocok untuk mengembalikan stamina.

Tidak ada salahnya membuat soto betawi untuk keluarga sore ini. Kuahnya yang gurih membuat tubuh kembali bergairah dan semangat.

Bikin sekarang, yuk, Sahabat NOVA. Ini dia resep mudah yang bisa Anda ikuti dilansir dari SajianSedap.id.

Baca Juga: Gembar-gembor Seriusi Ayu Ting Ting, Didi Riyadi Kini Pilih Menjauh Lantaran Tabiat Buruk Sang Biduan, Ada Apa?

Bahan

400 gram daging sandung lamur

2.500 ml air

200 gram babat rebus

200 gram paru rebus

6 cm kayumanis

1/2 buah pala

3 butir cengkeh

Baca Juga: Tiba-tiba Singgung soal Ajal, Nikita Mirzani Rupanya Sudah Siapkan Wasiat untuk Ketiga Buah Hatinya, Ada Apa?

5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

3 cm lengkuas, dimemarkan

10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 lembar daun salam

7 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: 7 Ucapan yang Jangan Pernah Dikatakan kepada Pasangan saat akan Berhubungan Intim, Bisa Fatal!

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sendok teh ketumbar bubuk

 Baca Juga: Libur Panjang, 5 Tontonan di VIU Ini Layak Banget Jadi Rekomendasi!

 

 

Bahan Pelengkap:

4 buah tomat, dipotong-potong

2 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok teh bawang merah goreng

50 gram emping goreng

2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Baca Juga: 3 Berikan Promo Streaming Film dalam Negeri, Buat Temani Kamu Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-75 Meski di Rumah Aja

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk.
  2. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
  3. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu  dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bersama pelengkap. (*)