Cara Mudah Membedakan Ayam Segar, Ayam Formalin, Ayam Suntik, dan Ayam Tiren

By Alsabrina, Minggu, 23 Agustus 2020 | 10:03 WIB
Masih Bingung Cara Bedakan Ayam Segar, Suntik, Formalin, dan Tiren? Begini Caranya (Ann_Zhuravleva)

NOVA.id  - Mengonsumsi ayam rasanya menjadi santapan sehari-hari bagi kita dan keluarga yang jarang dilewatkan.

Tapi, rupanya masih banyak ibu-ibu yang belum bisa membedakan ayam segar, tiren (mati kemarin), dan suntik yang jika salah bisa menurunkan kesehatan kita.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Tulang Ayam Ternyata Bisa Bermanfaat untuk Menyuburkan Tanaman

Terutama bagi kita yang suka berbelanja di pasar tradisional bukan di mini market di mana kondisi ayam tiren juga sering ditemukan.

Agar tak tertipu, ada baiknya lebih lihai mengenali ayam yang segar dan tidak dilihat dari 4 jenis kondisi ini.

Semua bisa dilihat dengan kasat mata, kok. Berikut ulasannya.

Baca Juga: Tak Bisa Terlalu Lama, Ini Batas Waktu Daging Bertahan dalam Freezer

Ayam Segar

1. Warna dagingnya putih segar.

2. Warna lemak putih kekuningan dan merata di bawah kulit.

3. Bau dagingnya segar dan tidak berbau asing.

4. Dagingnya elastis bila ditekan jari, dan akan kembali seperti semula.

5. Tak ada tanda-tanda memar atau tanda lain yang mencurigakan.

Baca Juga: Hobi Makan Ceker Ayam? Ini Cara Tepat Membersihkannya agar Makin Nikmat Disantap!

Ayam Formalin

1. Jika dicium dagingnya akan berbau obat.

2. Warna kulitnya lebih pucat dibanding daging ayam segar.

3. Kulitnya tidak lentur (agak kencang).

4. Pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku.

Baca Juga: Buttermilk Roasted Chicken Bisa Jadi Makan Malam Spesial untuk Natal! Begini Cara Membuatnya

Ayam Suntik

1. Daging tampak bersih dan kulit berkilat.

2. Bagian dada dan paha tampak mengembang. Jika disayat akan keluar air.

3. Daging terlihat lebih tebal dan besar dibandingkan ukuran ayam normal.

4. Teliti di bagian sayap, karena biasanya akan terlihat bekas suntikan.

Baca Juga: Wow, Ternyata Makan Ceker Ayam Bisa Bikin Kita Awet Muda! Berikut Penjelasannya

Ayam Tiren (Mati Kemarin)

1. Daging berwarna kebiruan dan tampak seperti memar.

2. Baunya sudah agak busuk.

3. Jika disayat, lehernya tidak lagi mengeluarkan banyak darah.

4. Biasanya dilumuri kunyit oleh di pedagang agar kulitnya tampak segar menguning.

Baca Juga: Pepes Jamur, Menu Simpel dan Nikmat untuk Santap Sahur Keluarga!

Nah, bila Sahabat NOVA sudah tahu ciri-ciri daging ayam mana yang kira-kira tidak baik untuk dikonsumi, segeralah pilihlah daging ayam segar yang baru saja dipotong.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)