Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini

By Alsabrina, Kamis, 27 Agustus 2020 | 11:04 WIB
Menurut Ahli: Hindari Mencuci Ayam Sebelum Dimasak, Kenapa ya? ()

NOVA.id - Apa yang Sahabat NOVA lakukan sebelum memasak ayam?

Pastinya kita akan mencucinya terlebih dahulu bukan?

Nah, sebenarnya kebiasaan itu benar tidak ya?

Baca Juga: Cara Mudah Membedakan Ayam Segar, Ayam Formalin, Ayam Suntik, dan Ayam Tiren

Jika diketahui banyak kebiasaan sehari-hari kita yang ternyata berbahaya jika dilakukan.

Salah satunya adalah cara mengolah ayam.

Dari dulu hingga sekarang mungkin kebiasaan mengolah ayam adalah dengan cara mencucinya terlebih dahulu.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Tulang Ayam Ternyata Bisa Bermanfaat untuk Menyuburkan Tanaman

 

 

Namun tahukah Sahabat NOVA jika kebiasaan tersebut tak dianjurkan.

Saat ini para ahli dari Amerika mengklaim bahwa mencuci ayam mentah adalah hal yang salah.

Beberapa pakar kesehatan, koki, dan ahli kuman dari Amerika memperingatkan jika mencuci ayam mentah justru akan meningkatkan kemungkinan penyebaran patogen berbahaya, bukan menghilangkannya.

Baca Juga: Inspirasi Bekal Kantor Menarik dengan Steak Ayam Goreng Teriyaki

"Praktek ini tidak direkomendasikan oleh ahli keamanan pangan karena mencuci tidak akan menghancurkan patogen dan dapat meningkatkan risiko mencemari makanan dan permukaan lain," kata FDA.

Sebaliknya, untuk memastikan ayam aman dikonsumsi, mereka menyarankan untuk memasaknya pada suhu yang tepat.

Menurut mereka, panas yang tinggi akan membunuh bakteri dan penyakit yang bisa ditularkan melalui makanan seperti bakteri Salmonella. 

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Kremesan ala Restoran Ternama, Cocok Jadi Pendamping Ayam Goreng Kesukaan!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)