3 Cara Memasak Mi Instan agar Tak Berefek Buruk ke Tubuh Kita

By Alsabrina, Selasa, 22 September 2020 | 07:30 WIB
(Ilustrasi) Mi instan (iStockphoto)

NOVA.id - Siapa yang tak kenal mi instan?

Rasanya hampir seluruh orang Indonesia pernah makan mi instan.

Dikenal berbahaya, ternyata ada cara untuk mengakali agar mi instan tidak berefek buruk ke tubuh.

Baca Juga: Tak Usah Repot, Menu Sahur Pertama Masak Mie Goreng Udang Bakso Saja!

Tidak sebanding dengan perut kenyang, mengonsumsi mi instan berlarut-larut dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang mengonsumsi mi instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

 Baca Juga: Mie Telur Keju yang Asyik Jadi Camilan Saat Bersantai, Bikin Nagih!

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mi maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Baca Juga: Kaya-Raya Sejak Lahir, Anak Aburizal Bakrie Ini Malah Santai Makan Mie Ayam di Warung Sederhana Sampai Ajak 2 Anaknya: Enak, nih!

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

 Baca Juga: Nikmati Momen Akhir Tahun dengan Varian Rasa Baru Mie Sukses's Isi 2

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Baca Juga: Indomie Dinobatkan Jadi Ramen Terenak Versi Berita Harian Asal Amerika Serikat, Ternyata Ini Sejarah di Baliknya yang Jarang Diketahui

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Baca Juga: Mie Sedaap Goreng Korean Spicy Chicken Kini Hadir dalam Bentuk Cup

Namun, terkadang konsumen tidak peduli akan hal itu.

Padahal sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Baca Juga: Pernah Hidup Susah Bertiga, Aurel Hermansyah Curhat: Buka Puasa dengan Mie Instan dan Tidur Bersama Tikus di Ruko

Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)