NOVA.id - Udara yang sangat panas belakangan pasti membuat kita gerah dan mudah haus.
Untuk melegakan dahaga, biasanya kita mencair minuman dingin, salah satunya es cincau.
Cara membuat es cincau ternyata cukup mudah lo, Sahabat NOVA.
Resep es cincau pandan hanya membutuhkan waktu 45 menit.
Dalam waktu tersebut kita bisa membuat 9 porsi.
Lalu apa saja bahan yang dibutuhkan?
Melansir Sajian Sedap, bahan-bahannya adalah:
450 gram cincau hijau, dipotong kotak450 gram es serut
Untuk bahan jelinya kita membutuhkan:
250 ml air kelapa250 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/4 sendok teh garam75 gram gula pasir2 lembar daun pandan1/2 bungkus jeli instan
Sedangkan bahan sirup pandannya adalah:
Baca Juga: Makan Siang Makin Menggoda dengan Resep Steik Ikan Saus Keju
450 gram gula pasir150 ml air75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan5 lembar daun pandan ikat3 tetes pewarna hijau tua3/4 sendok teh garam
Jangan lupa kita juga membutuhkan bahan untuk kuah santan, yaitu:
500 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam1 lembar daun pandan
Terakhir, kita masuk ke resep es cincau pandan yaitu cara membuatnya:
1. Jeli kelapa, rebus air kelapa, santan, gula, daun pandan, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang. Bekukan.
2. Keruk dengan kerukan kelapa yang lebar. Sisihkan.
3. Sirop pandan, rebus gula, air, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau tua, dan garam di atas api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
5. Sajikan cincau bersama jeli, sirop pandan, kuah santan, dan es serut. (*)