Kurangi Konsumsi Garam, 2 Efek Ini akan Muncul dan Bisa Perangi Corona Virus

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 26 Oktober 2020 | 09:46 WIB
Kurangi Konsumsi Garam, 2 Efek Ini akan Muncul dan Bisa Perangi Corona Virus (istock)

 

NOVA.id – Sebagai upaya mensosialisasikan fakta-fakta keamanan bumbu umami dan monosodium glutamat (MSG) di masa pandemi covid-19, PT Ajinomoto Indonesia bekerjasama dengan Inaviga Indonesia menyelenggarakan webinar Salt Reduction Strategy to Reduce the Risk of Hypertension.

Webinar yang dilaksanakan pada Kamis, (22/10) ini menghadirkan pakar, yakni Prof Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS, C.Ht, Guru Besar Bidang Keamanan Pangan & Gizi di Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB, dan peserta pada webinar mencapai 340 orang yang berasal dari kalangan nutritionist & dietitians.

Di masa pandemi covid-19 seperti sekarang, masyarakat Indonesia sangat khawatir akan kondisi penyakit degeneratif seperti hipertensi dan sistem imun.

Baca Juga: Sebaiknya Dihindari Orangtua, 7 Makanan Favorit Ini Bikin Asam Urat

Oleh karena itu, PT Ajinomoto Indonesia sebagai perusahaan yang sangat concern dengan isu kesehatan & asupan nutrisi, tak henti-hentinya berupaya untuk mensosialisasikan pentingnya menjaga asupan nutrisi melalui berbagai cara.

Menurut Prof. Ahmad Sulaeman, sebenarnya ada banyak cara untuk mengurangi risiko hipertensi, mulai dari jalankan gaya hidup sehat dengan berolahraga teratur, hindari kebiasaan merokok, dan minuman alkohol.

Prof. Ahmad Sulaeman (Ajinomoto Indonesia)

Selain itu, yang cukup kompleks dengan menjalankan Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Baca Juga: Yuk Minum Air Putih Hangat Setiap Pagi saat Perut Kosong dan Rasakan Manfaatnya untuk Tubuh

 

Namun, kita juga bisa mengurangi asupan garam atau diet rendah garam, sebagai salah satu upaya yang esensial dan cukup mudah dilakukan untuk mengurangi risiko hipertensi.

“Untuk mensiasati pengurangan asupan garam atau diet rendah garam, kita dapat mengganti penggunaan sebagian garam dengan bumbu umami seperti MSG yang akan memberikan dampak positif lainnya,” ungkap Prof. Ahmad, dalam webinar.

(Ajinomoto Indonesia)

Prof. Ahmad melanjutkan, “Jadi, jika kalian tetap ingin makanan yang dikonsumsinya memiliki cita rasa yang tinggi, namun sekaligus ingin diet rendah garam juga, cara ini sangat sesuai.”

Baca Juga: Redakan Nyeri Otot dengan 5 Santapan Enak Ini yuk!

“Faktanya, strategi ini juga dapat meningkatkan sistem imun kita,” tuturnya.

Kandungan natrium pada MSG itu hanya 1/3 kandungan natrium pada garam dapur normal, dan sudah banyak juga penelitian terdahulu yang membuktikan bahwa penggunaan MSG bermanfaat untuk membantu penurunan asupan garam namun tetap menjaga palatabilitas makanannya.

Ini juga terbukti dengan sertifikasi halal MUI dan izin BPOM bahwa penggunaan MSG sangat aman, sepanjang sesuai dengan anjuran penggunaan.

Baca Juga: Jangan BIngung, Ini Porsi dan Standar Takaran Buah yang Perlu Dikonsumsi Setiap Hari

Acara webinar dari Ajinomoto Indonesia tidak akan berhenti sampai di sini saja, masih akan ada 15 webinar lainnya.

Semuanya akan menghadirkan narasumber kompeten dengan topik-topik menarik seputar gaya hidup sehat dan asupan nutrisi seimbang yang sangat dibutuhkan di masa pandemi ini.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)