Jadi Camilan Selama WFH, Yuk Buat Donat Kentang Sendiri di Rumah, Begini Resepnya agar Empuk dan Mengembang Sempurna

By Widyastuti, Selasa, 17 November 2020 | 09:02 WIB
Resep membuat donat kentang keju (Sajian Sedap)

NOVA.id - Masih banyak masyarakat Indonesia yang melakukan kerja dari rumah atau WFH.

Seperti diketahui, tindakan WFH tersebut dari beberapa perusahaan bermaksud untuk memutus penyebaran Covid-19 yang masih merebak di Indonesia.

Kita sendiri dianjurkan untuk melakukan 3M dan #ingatpesanibu untuk memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, serta mencuci tangan dengan sabun.

Nah, untuk menemani WFH kita, yuk bikin camilan sendiri di rumah.

Baca Juga: 6 Tips Kelola Stres Ini Bisa Bikin Kita Lebih Produktif Selama WFH

Kali ini, resep membuat donat kentang di rumah agar hasilnya empuk dan mengembang sempurna tanpa proses yang ribet.

Untuk membuat donat kentang, Sahabat NOVA tidak perlukan oven, karena pakai teknik digoreng.

Berikut ini cara membuat donat kentang empuk dan mengembang sempurna yang dijabarkan oleh Executive Chef Hotel Santika Taman Mini Indonesia Indah, Riduan Sani yang dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: We Time Bareng Pasangan di Dapur dengan Kreasi Donat Kentang

1. Gunakan bahan membuat donat yang tepat

Membuat donat kentang sebaiknya menggunakan bahan dan takaran yang tepat.

Selain itu, Chef Riduan juga menyarankan penggunaan mentega daripada margarin, agar donat bertekstur lembut. Berikut selengkapnya bahan dan cara membuat donat kentang:

Bahan donat kentang:

210 gram terigu protein tinggi 60 gram tepung kentang atau kentang rebus 30 gram gula 15 gram susu bubuk 4 gram ragi 1 kuning telur 150 gram air dingin 30 gram mentega 4 gram garam

Baca Juga: Bikin Tempat Kerja Selama WFH Jadi Nyaman Yuk, Coba Ubah Interior Rumah agar Lebih Asyik

Cara membuat donat kentang:

1. Campur terigu, kentang, gula, dan susu bubuk. Kemudian tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin. Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis.

2. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan elastis.

3. Lakukan proofing adonan donat selama lebih kurang 40 menit. Cetak atau bentuk adonan, lalu lakukan proofing lagi.

4. Goreng donat dalam minyak panas sampai kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan. Taburi donat dengan gula halus atau saus cokelat sesuai selera.

Baca Juga: Redakan Nyeri Otot dengan 5 Santapan Enak Ini yuk!

 

2. Perhatikan proses proofing adonan

Chef Riduan mengatakan bahwa di dalam proses membuat donat ada teknik yang dinamakan proofing.

Proofing adalah tahapan pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung. Dilakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, bertujuan agar adonan mengembang sempurna.

Trik proofing untuk adonan donat, letakkan adonan yang sudah elastis ke dalam mangkuk, kemudian tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap. Diamkan selama sekitar 40 menit.

Proofing pada pembuatan donat dilakukan sebanyak dua kali yaitu saat adonan sudah kalis dan saat adonan sudah dicetak/dibentuk.

Baca Juga: Allianz Indonesia Bagikan Tips Jitu Lancar WFH Sembari Temani Anak SFH

3. Perhatikan cara menggoreng donat

Cara membuat donat kentang mengembang sempurna juga dipengaruhi oleh proses menggoreng.

Gunakan jumlah minyak yang banyak dan api sedang cenderung kecil saat menggoreng donat supaya donat empuk.

Sahabat NOVA, meski kita masih menjalani sesuatu aktivitas di rumah, tapi terus terapkan protokol kesehatan dalam aktivitas sehari-hari, apalagi bila kita harus beraktivitas di luar rumah.

Jangan sampai kita abai, karena bisa membahayakan keluarga kita di rumah.

Jadi, #IngatPesanIbu dan terapkan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, serta mencuci tangan dengan sabun, ya!