Resep Membuat Soto Betawi yang Lezat dan Mudah, Bisa Dicoba di Rumah

By Widyastuti, Kamis, 19 November 2020 | 08:30 WIB
Ilustrasi - Resep Membuat Soto Betawi yang Lezat dan Mudah, Bisa Dicoba di Rumah (Instagram.com/@kulinerjakartaoke)

NOVA.id - Menyantap makanan hangat dan enak tentu menjadi salah satu kesenangan bagi seseorang setelah lelah beraktivitas seharian.

Untuk itu, tidak ada salahnya membuat soto betawi untuk keluarga sore ini. Kuahnya yang gurih membuat tubuh kembali bergairah dan semangat.

Bikin sekarang, yuk, Sahabat NOVA. Ini dia resep mudah yang bisa Anda ikuti dilansir dari SajianSedap.id.

Baca Juga: Jadi Camilan Selama WFH, Yuk Buat Donat Kentang Sendiri di Rumah, Begini Resepnya agar Empuk dan Mengembang Sempurna

Bahan

400 gram daging sandung lamur

2.500 ml air

200 gram babat rebus

200 gram paru rebus

6 cm kayumanis

1/2 buah pala

3 butir cengkeh

Baca Juga: Cukup Pakai 8 Bahan dan Gampang Dibuat, Coba Resep Makaroni Telur Keju Ini yuk

5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

3 cm lengkuas, dimemarkan

10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 lembar daun salam

7 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Cocok untuk Pencuci Mulut, Coba Bikin Sendiri Mousse Cokelat yuk!

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sendok teh ketumbar bubuk

Baca Juga: Cocok untuk Pencuci Mulut, Coba Bikin Sendiri Mousse Cokelat yuk!

 

 

 

Bahan Pelengkap:

4 buah tomat, dipotong-potong

2 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok teh bawang merah goreng

50 gram emping goreng

2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Baca Juga: Seruput Sup Krim dengan Resep Shrimp Bisque, Menggugah Selera!

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk.
  2. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
  3. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu  dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bersama pelengkap. (*)