4 Trik Bikin Telur Gulung agar Seenak yang Dijual Abang-Abang

By Alsabrina, Jumat, 11 Desember 2020 | 08:30 WIB
Resep telur gulung anti gagal ()

NOVA.id - Telur gulung jadi jajanan favorit anak-anak dan orang dewasa karena harganya yang murah.

Jika dilihat-lihat, cara pedagang memasak telur gulung juga terkesan sepele.

Pedagang tinggal menuangkan telur diatas minyak goreng panas lalu buru-buru menggulungnya dengan tusukan.

Baca Juga: Telur Gulung Kornet Keju Asyik Jadi Camilan untuk Santap Bersama! Ini Resepnya

Namun jika dipraktikan di rumah, membuat telur gulung tidak semudah yang terlihat.

Seringkali telur lepas ketika di gulung. Jika berhasil, telur gulung buatan sendiri pun tidak setebal dan seenak buatan pedagang.

Jangan khawatir! Seorang pedagang telur gulung kaki lima membocorkan empat trik rahasia membuat telur gulung mudah dan enak.

Baca Juga: Bukan Cuma Telur, Kentang Juga Bisa Digulung dan Jadi Makanan Enak! Ini Dia Resep Kentang Gulung Sosis Mozzarella

Empat trik ini terkesan sepele, tapi sangat penting untuk membuat telur gulung enak seperti yang dijual abang-abang.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

Baca Juga: Jadi Menu Sarapan Enak, Ini dia Resep Telur Gulung Kornet Keju Lezat

1. Adonan telur ditambah air

Pedagang biasanya membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air.

Tujuannya tentu saja untuk pengiritan supaya adonan telur bertambah banyak dengan telur yang sedikit.

Namun, trik ini sebenarnya bisa membuat telur gulung jadi tidak mudah kering.

Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.

Baca Juga: Hanya Butuh 25 Menit, Sarapan Telur Gulung Kornet Sapi Siap Dihidangkan

2. Pakai bumbu kaldu ayam

Para pedagang hanya menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.

Hasilnya, telur gulung rasanya menjadi lebih gurih. Sahabat NOVA pun juga bisa menambahkannya sesuai selera.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Praktis untuk Keluarga, Yuk Coba Bikin Telur Ceplok Tumis Jamur

3. Minyak yang banyak dan panas

Syarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak dan panas.

Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya jadi lebih enak.

Baca Juga: Cukup Pakai 8 Bahan dan Gampang Dibuat, Coba Resep Makaroni Telur Keju Ini yuk

 

 

4. Tuang adonan dari jauh

Pertama, panaskan minyak sampai panas betul, lalu kecilkan api.

Tuang adonan telur dari jarak agak jauh agar bisa mengembang.

Seketika telur akan berbusa, segera masukkan tusukkan sate dan gulung sampai habis.

Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar padat dan minyaknya berkurang.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah Digulung