NOVA.id - Pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.
Selain manis, pisang juga diketahui menyimpan manfaat yang sangat banyak untuk tubuh.
Namun, agar pisang yang kita beli tetap awet dan segar, terdapat beberapa trik yang harus diperhatikan.
Ini dia 5 cara yang bisa kita lakukan agar pisang yang dibeli tetap awet dan segar.
Baca Juga: Tips Membuat Pisang Goreng Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Hanya Butuh Campuran Satu Bahan Ini
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
Baca Juga: Kulit Jadi Kering di Musim Hujan? Yuk Coba Atasi dengan Masker Pisang
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
Baca Juga: Favorit Orang Indonesia, Ini Resep Pisang Goreng Keju Leleh yang Jadi Teman Minum Kopi
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
Baca Juga: Tak Disangka, Ini Kelebihan Makan Pakai Daun Pisang Dibandingkan dengan Piring
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
Baca Juga: Benarkah Pisang Baik untuk Penderita Asam Lambung? Ini Kata Ahli 5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi kita yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib dilakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Puding Kelapa Pisang Susu, Cocok Jadi Teman Santai Bersama Keluarga di Akhir Pekan!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)