4 Tips Membuat Telur Rebus agar Matang Sempurna Tanpa Cacat

By Widyastuti, Senin, 4 Januari 2021 | 16:03 WIB
Merebus telur (Charlie4mav)

NOVA.id – Membuat telur rebus memang hal yang sangat sederhana. 

Telur rebus juga makanan yang kerap kali pernah dimakan setiap orang. 

Meski tampak mudah, tetapi nyatanya terkadang kita tak bisa menghasilkan telur rebus yang sempurna.

Ada saja masalah yang terjadi saat telur matang.

Baca Juga: Modifikasi Menu, Ini Resep Telur Ceplok Daun Jeruk yang Bisa Pincut Hati Keluarga

Putih telur ikut terkupas, kuning telur pecah, atau bahkan salah mengupas sehingga telur menjadi terbelah.

Ternyata hal itu terjadi karena kesalahan saat merebus dan mengupas telur.

Untuk itu, yuk sima tips berikut ini agar telur rebus buatan kita bisa bulat sempurna.

1. Masukkan telur ke dalam wadah yang sudah berisi air lalu rebus.

Jangan memasukkan telur saat air sudah mendidih ya Sahabat Nova.

Hal itu akan membuat kita susah untuk mengetahui matang atau tidaknya telur rebusan kita.

Baca Juga: Kerja dari Rumah Jadi Malas Mandi? Ini Efek Buruknya

2. Setelah mendidih, matikan kompor lalu tutup panci tersebut.

Biarkan telur tetap berada dalam panci.

Untuk menghasilkan telur setengah matang, kita bisa mendiamkan telur tadi selama 9 menit, dan 12 menit untuk telur yang benar-benar matang.

Tahap ini akan membuat kuning telur berwarna terang dan bagian putihnya tak mengandung karet.

Baca Juga: Gigi Putih Bersih Hanya dengan Gunakan Garam, Coba Yuk di Rumah

3. Setelah itu keluarkan telur dari panci lalu masukkan telur pada wadah yang sudah diisi air dingin.

Hal ini bertujuan untuk menurunkan suhu pada telur.

Ketika telur mencapai suhu normal, kita sudah bisa mengupasnya.

Tapi ingat, jangan biarkan telur terlalu dingin karena akan membuat sulit dikupas.

Baca Juga: Ternyata Telur Sangat Baik Dikonsumsi Sebagai Menu Sarapan, Miliki Segudang Manfaat!

 

4. Untuk memudahkan mengupas, kita bisa menggulung telur dengan telapak tangan di atas meja sehingga cangkangnya akan terpecah.

Setelah cangkang mulai pecah, masukkan lagi pada air dan kupas telur dalam posisi terendam air.

Hal ini akan memudahkan telur terkupas dengan sempurna.

Bagaimana Sahabat NOVA? Mudah bukan?

Mulai sekarang tak akan ada lagi telur rebus yang tak bulat dengan sempurna. (*)