Ternyata Mudah, Ini Langkah Sederhana agar Kelapa Parut Tak Mudah Basi

By Alsabrina, Jumat, 15 Januari 2021 | 15:02 WIB
Dijamin Anti Tengik dan Tak Mudah Basi, Begini Cara Tepat Mengolah Kelapa Parut (Nova)

NOVA.id - Kelapa memang banyak digunakan dalam makanan Indonesia.

Bisa jadi taburan untuk puluhan kue tradisional yang bukan main legitnya.

Santannya pun bisa jadi bahan utama dalam masakan seperti gulai, rendang, lodeh, opor, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Tak Hanya Menyegarkan, Air Kelapa Ternyata Juga Bisa Melembutkan Kulit, lo!

Karena itu, mengetahui cara mengolah kelapa parut supaya tidak mudah basi akan sangat berguna bagi kita.

Idealnya, kelapa parut harus langsung diolah begitu dibeli.

Tapi, ada kalanya sepulang dari pasar, kita masih punya pekerjaan lain yang tidak bisa ditunda. Jadilah, kelapa parut harus dibiarkan dulu tak tersentuh.

Baca Juga: Rekomendasi Bahan Alami untuk Obat Biduran, dari Daun Kelor hingga Air Kelapa

Bisa juga kita terlalu banyak membeli kelapa parut. Akhirnya, ada sisa kelapa parut yang sayang rasanya kalau dibuang.

Nah, kalau permasalahan di atas seringkali kita hadapi juga, artikel ini akan sangat membantu, lo.

Yuk, cari tahu caranya agak kelapa parut tidak mudah basi.

Baca Juga: Agar Santan Tidak Mudah Basi, Ini 3 Hal Penting yang Harus Diperhatikan

Syaratnya, kelapa parut harus dimasukkan ke dalam freezer. 

Kelapa parut bisa bertahan baik kualitasnya selama berhari-hari dalam keadaan beku.

Saat akan digunakan, keluarkan dulu dalam suhu ruang sampai lumer betul.

Baca Juga: Rambut Keriting Sulit Diatur? Yuk Buat Masker dari Santan dan Lemon

Baru kemudian kelapa parut siap diolah jadi santan maupun taburan.

Nah, sekarang bagaimana kalau kelapa parutnya ingin dibuat taburan kue tradisional?

Mudah kok, supaya lebih tahan lama, kukus dulu kelapa parut sampai matang.

Baca Juga: Jajanan Tradisional yang Cocok Jadi Hidangan Penutup Mulut, Coba Bikin Puding Kelapa Muda yuk!

Mengukus kelapa parut membuatnya tidak mudah basi. Rasanya pun jadi lebih enak karena bebas bau tengik.

Jangan lupa juga menambahkan sedikit garam pada kelapa parut.

Rasanya jadi lebih gurih dan tahan lama.

Baca Juga: Dikenal Kaya Manfaat, Air Kelapa Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini!

 

 

Menarik, kan? Ternyata hanya dengan langkah sederhana, kelapa parut bisa tidak mudah basi.

Sekarang kita tidak perlu takut lagi membeli kelapa parut karena sudah punya amunisi untuk membuatnya lebih tahan lama.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)