Jangan Masukkan Telur dan 6 Bahan Makanan Ini ke Kulkas, Dampak Buruk akan Terjadi!

By Presi, Senin, 18 Januari 2021 | 07:03 WIB
Jangan Masukkan Telur dan 6 Bahan Makanan Ini ke Kulkas, Dampak Buruk Ini akan Terjadi! (istock)

NOVA.id - Saat pergi ke pasar atau ke pusat pembelanjaan, kita biasa untuk membeli bahan makanan sekaligus banyak.

Ketika tiba di rumah, kita pun memasukkan bahan makanan ke dalam kulkas agar tetap awet disimpan untuk beberapa hari ke depan.

Ya, kulkas memang perangkat yang bisa membantu proses pengawetan makanan.

Baca Juga: Kulkas Mulai Boros Listrik? Jangan Khawatir, Bisa Diatasi dengan 6 Tips Praktis Ini

Kita mungkin berpikir bahwa bahan makanan atau minuman apapun bisa disimpan di kulkas. Ternyata, pemikiran itu keliru, lo!

Pasalnya, ada beberapa bahan makanan yang menjadi rusak dan membusuk, karena mereka tidak bertahan atau dibuat untuk suhu yang lebih dingin.

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini 7 bahan makanan yang sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Tips Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas, Yuk Perhatikan Jangan Sampai Salah Lagi!

1. Bawang putih

Jangan masukkan bawang putih ke dalam kulkas karena bisa menumbuhkan tunas hijau pahit bahkan jamur.

Lebih baik simpan bawang putih di tempat kering pada suhu kamar dan jauh dari cahaya.

Baca Juga: Bahaya yang Mengintai Jika Kita Simpan Bahan Makanan dengan Kantong Plastik di Dalam Kulkas

2. Kecap

Label pada botol kecap menyatakan bahwa produknya harus didinginkan.

Sebenarnya, kecap bisa disimpan pada suhu ruangan hingga enam bulan karena memiliki kandungan garam yang tinggi.

Baca Juga: Cobalah Simpan Skincare di Dalam Kulkas, Manfaat Ini Bisa Kita Rasakan

3. Kemangi

Kita mungkin sering menaruh sayur di dalam kulkas agar kesegarannya terjaga. Namun, hal ini tak berlaku dengan kemangi.

Kemangi yang dimasukkan ke dalam kulkas akan menyerap bau makanan lain sehingga daunnya akan menghitam.

Lebih baik, biarkan saja kemangi di atas meja dengan batang yang terendam di dalam cangkir atau vas air.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Pernah Coba-Coba Lakukan 5 Hal Ini Pada Kulkas

4. Mentimun

Ternyata mentimun cukup sensitif terhadap dingin.

Sayuran satu ini paling enak untuk dikonsumsi jika dibiarkan pada suhu kamar.

5. Saus

Saus biasanya penuh dengan cuka yang akan mencegah pertumbuhan bakteri. Sama seperti makanan lainnya, panas cabai juga akan jauh lebih kuat jika disimpan dalam suhu ruangan.

Baca Juga: Bisa Meledak, Jangan Coba-Coba Letakan 6 Benda Ini di Dekat Kulkas!

 

 

6. Cokelat

Biasanya kita menyimpan cokelat di dalam kulkas agar teksturnya bisa lebih keras.

Menyimpan camilan ini ke dalam kulkas bukan berarti membuatnya tidak bisa dimakan, tetapi mereka akan menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensi.

7. Telur

Kulkas memiliki bagian yang dikhususkan untuk menyimpan telur.

Sehingga, kita pun terbiasa menyimpan telur di kulkas.

Telur disterilkan setelah diproduksi untuk membunuh bakteri (yang juga melemahkan cangkang telur) dan harus tetap dingin untuk mencegahnya kembali.

Baca Juga: 4 Tips Membuat Telur Rebus agar Matang Sempurna Tanpa Cacat

Namun jika kita berada di Eropa, telur sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam lemari es. Mereka tidak disterilkan dan cangkangnya merupakan penghalang yang baik.

Beberapa sumber menyebut bahwa menyimpan telur di kulkas dapat membahayakan kesehatan karena bakteri Salmonella.

Beberapa penelitian menunjukkan, telur yang disimpan pada suhu ruang memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada telur yang disimpan di kulkas.

Telur yang kita beli bisa jadi telah terkontaminasi bakteri, terlebih jika kondisi luar telur yang kotor seperti yang kita beli di warung-warung.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)