Resep Steak Tempe yang yang Lezat dan Sehat, Begini Cara Membuatnya

By Alsabrina, Kamis, 4 Februari 2021 | 11:02 WIB
Cara Membuat Steak Tempe yang Lezat dan Sehat (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Sehat memang butuh "pengorbanan". Salah satunya, bisa dilakukan dengan sedikit mengorbankan makanan manis atau yang mengandung gula. 
 
Memang sulit pada awalnya, tetapi bukan berarti tak bisa bukan?
 
Selain mengorbankan makan makanan manis, tentu kita harus memperbanyak asupan sayur dan buah.
 
Baca Juga: Ingin Berkreasi dengan Tempe? Bisa Coba Resep Ento-Ento, Cemilan yang Cocok untuk Akhir Pekan
 
Tak cuma itu, kita juga harus makan makanan bernutrisi.
 
Nah, kita bisa nih bikin resep yang satu ini. Tempe kita jadikan steak! Rasanya nggak kalah dengan steak daging sapi lo!
 
Ya, tempe mengandung banyak vitamin yang baik untuk tubuh. Diolah menjadi steak, tempe pun jadi hidangan berbeda yang lezat.

Dalam waktu 45 menit, kita bisa buat 5 porsi steak tempe. Ini dia resepnya.

Baca Juga: Resep Kering Tempe, Makanan Lokal yang Gampang Dibuat dan Bisa Tahan Lama

Bahan:

350 gr tempe, potong-potong, goreng
 
100 gr daging giling
 
1 sdt bawang merah, goreng, hancurkan
 
2 sdm susu bubuk
 
Baca Juga: Jangan Bingung, Coba Buat Resep Tempe Bakar Penyet Sambal Terasi untuk Makan Malam Nanti
 
2 btr telur
 
1 sdm tepung roti halus
 
½ sdt garam
 
¼ sdt merica bubuk
 
¼ sdt pala bubuk

Baca Juga: Bikin Tambah Nasi Kalau Makan Ini, Yuk Buat Resep Sambal Tempe Petai untuk Makan Siang

Saus:

100 gr bawang bombay, cincang halus
 
3 sdm saus tomat
 
1 sdt kecap manis
 
1 sdm kecap inggris
 
1 sdm saus barbeque
 
Baca Juga: Ada Trik untuk Bikin Tempe Bacem Lezat dan Bumbunya Meresap, Begini Resepnya
 
½ sdt garam
 
⅛ sdt merica bubuk
 
1 sdm maizena
 
250 ml air
 
2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Tak Bisa Disimpan Terlalu Lama, Ini 4 Cara Menyimpan Tempe agar Tidak Gampang Busuk

Cara membuat: 

1. Giling sebagian tempe sampai lembut. Cincang sebagiannya lagi. Campur kedua tempe, daging giling, bawang merah goreng, susu bubuk, telur, tepung roti, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.

2. Bentuk agak oval setebal 0,7 cm. Panggang di atas pan sampai matang. 
 
3. Untuk saus: Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan aneka saus, garam, merica bubuk dan 250 ml air. Biarkan mendidih. Tambahkan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
 
4. Sajikan steak tempe bersama sayuran rebus, kentang goreng, dan saus. 
 
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)