NOVA.id - Rasanya, makanan belum lengkap tanpa rasa pedas.
Memang, rasa pedas bisa meningkatkan selera makan kita.
Tak heran jika banyak menu makanan yang disandingkan dengan saus atau sambal ulek dan bahkan cabai yang dimasukkan ke dalam masakan.
Jika Sahabat NOVA pencinta pedas, bisa coba menu berbahan ayam yang satu ini.
Baca Juga: Usir Dingin Saat Hujan dengan Sup Ayam Klaten Lezat, Yuk Coba Resepnya!
Tumis Ayam Rawit namanya.
Sudah terbayang, bukan, bagaimana pedasnya menu yang satu ini?
Pakai 1 ekor ayam yang dipotong 24 bagian, menu Tumis Ayam Rawit ini bisa untuk 12 porsi orang lo!
Berikut resep menu Tumis Ayam Rawit.
Baca Juga: Resep Krim Sup ala KFC yang Bisa Coba Dibuat di Rumah, Jamin Nagih!
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 lembar daun salam
Baca Juga: Cara Mengolah Ceker Ayam agar Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Mudah!
1 batang serai, dimemarkan
12 buah cabai rawit hijau, diiris mirng
6 buah cabai rawit merah, diiris
2 sendok makan kecap manis
Baca Juga: Bukan Cuma di Kulkas, Hal Ini Bisa Jadi Tempat Terbaik untuk menyimpan Telur Ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Sup Ayam Jahe Bisa Sajian Hangat untuk Musim Hujan, Yuk Dicoba
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: 6 Manfaat Mengonsumsi Dada Ayam, Dari Menurunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker
Cara Membuat Tumis Ayam Rawit:
1. Lumuri ayam demgam garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Tuang air. Masak sampai matang.
Setelahnya, sajikan. Dijamin, keluarga pasti suka dan minta tambah!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)