Tips Memasak Cumi agar Empuk Tidak Alot, Ternyata Sangat Mudah!

By Widyastuti, Senin, 29 Maret 2021 | 07:32 WIB
Ilustrasi - Tips Memasak Cumi agar Empuk Tidak Alot, Ternyata Sangat Mudah! (Sajian Sedap )

NOVA.id - Cumi menjadi salah satu menu masakan yang banyak disukai seseorang.

Namun, walau banyak disukai, cumi terkadang menjadi salah satu lauk yang alot atau tidak empuk.

Ternyata agar cumi empuk dan tidak alot, durasi memasaknya harus benar, lho.

Baca Juga: Buka Toko Baru di Bandung, IKEA Berikan Kontribusi Positif untuk Komunitas Lokal

Masak cumi memang mudah, untuk itu banyak pemula dengan pede langsung tertarik mengolah cumi di rumah.

Tapi jangan salah, kalau sembarangan, cumi malah bisa alot dan tidak bisa empuk, lo.

Karena itu, pemilik restoran seafood terkenal pun membongkar cara masak cumi supaya empuk dan tidak alot.

Ternyata, perhitungan waktu penting untuk dilakukan, gimana caranya, ya?

Baca Juga: Telah Hadir Krim Penumbuh Alis Secara Alami Tanpa Perlu Sulam

1. Ditumis

Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.

Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.

Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.

2. Dipanggang

Memanggang cumi dengan oven?

Set waktunya maksimal selama 5 menit.

Baca Juga: Kembali ke Layar Kaca, Jonathan Frizzy dan Ririn Dwi Ariyanti Main Sinetron Bersama

3. Dibakar

Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.

Cukup 1,5 menit saja.

Baca Juga: Tata Janeeta Sedang Hamil Besar, Sang Suami: Lama-Lama Kamu Ribet!

 

4. Digoreng

Siapa suka cumi goreng tepung?

Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.

Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.

Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.

Tujuannnya agar cumi bisa garing.

Cara ini justru salah! Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.

Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.

Baca Juga: Doa dan Amalan yang Dianjurkan untuk Dilakukan pada Malam Nisfu Syaban

Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.

Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.

Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap dengan judul Pemilik Restoran Seafood Terkenal Bongkar Rahasia Supaya Cumi Empuk dan Tidak Alot, Ternyata Tidak Boleh Dimasak Lebih dari Waktu Ini