4 Cara Menggoreng Terong agar Tak Menyerap Banyak Minyak, Ini Tipsnya!

By Presi, Rabu, 31 Maret 2021 | 15:02 WIB
4 Cara Menggoreng Terong agar Tak Menyerap Banyak Minyak, Ini Tipsnya! (Sajian Sedap)

NOVA.id - Mengolah terong bisa dibilang susah-susah gampang, terutama saat digoreng atau ditumis.

Pasalnya, daging terong yang memiliki kantong udara kecil seperti spons bisa menyerap semua minyak pada wajan dengan cepat.

Meski begitu, tetap ada solusi agar terong tak menyerap banyak minyak atau cairan panas.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Beli Daging Wagyu Berkualitas Secara Online

Kuncinya yaitu dengan menghancurkan kantong udara pada terong sebelum terisi minyak

Dilansir dari The Kitchn, berikut ini 3 cara memasak terong agar tak menyerap banyak minyak.

Simak, ya!

Baca Juga: Resep Terong Balado Jengki, Bisa Jadi Alternatif Sajian Buka Puasa

1. Oleskan minyak ke permukaan terong

Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.

Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan.  Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.

Olesi salah satu sisi daging, lalu segera tambahkan ke dalam wajan panas.

Dan untuk irisan, olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik, untuk mencegah minyak meresap ke dalam daging.

Baca Juga: Jika Tak Dimasak, 8 Bahan Makanan Ini Malah Bisa Jadi Racun Mematikan!

2. Panaskan dalam microwave

Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dadu dan diiris di dalam microwave.

Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.

Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.

Baca Juga: Yuk! Segarkan Siang dengan Es Loli Terong Belanda

 

 

3. Taburkan garam

Menaburkan garam pada terong berfungsi untuk membantu mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.

Taburkan garam di atas irisan terong, biarkan selama 30 hingga 60 menit.

Lalu bilas dan tepuk-tepuk hingga garamnya hilang sebelum dimasak.

Baca Juga: Hidangan Favorit Keluarga Daging Terong Bumbu Cabai

4. Rendam terong dalam susu

Merendam irisan terong dalam susu selama satu hingga dua jam bisa membuat terong tidak berpori.

Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)