Ini Penjelasan Lengkap Mengapa Kurma Bagus Dikonsumsi untuk Ibu Hamil

By Alsabrina, Minggu, 11 April 2021 | 08:30 WIB
Ilustrasi - Konsumsi Kurma Sebelum Melahirkan Disebut Bisa Lancarkan Proses Persalinan, Berikut Penjelasannya (bhofack2)

NOVA.id – Setiap calon ibu pasti akan menjaga janin yang ada di dalam kandungannya. Tak heran, beberapa calon ibu tentu ingin selalu memastikan apa yang masuk ke tubuhnya bisa menyehatkan dirinya sekaligus janin di dalam kandungannya.Untuk itu, terkadang teman-teman atau keluarga kita pasti kerap menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi.

Baca Juga: Sering Merasa Sedih atau Tertekan Selama Hamil? Yuk Coba 6 Tips Bahagia IniMisalnya seperti ikan laut, buah-buahan, atau makanan "super" lain.Tapi adakah yang menyarankan untuk mengkonsumsi kurma?Mungkin sangat jarang ada orang yang menyarankan ibu hamil untuk mengkonsumsi kurma.Padahal faktanya kurma memiliki banyak manfaat untuk kehamilan, meskipun belum banyak yang membahasnya.

Baca Juga: 4 Kesalahan Pola Didik Anak oleh Orangtua yang Harus Segera Diperbaiki

Buah yang sudah lama dibudidayakan di berbagai belahan dunia ini kaya akan protein, serat, dan vitamin, namun rendah lemak.Kurma mengandung serat larut dan tidak larut, dan karenanya sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan.Kurma juga merupakan sumber gula alami, kaya akan kalium, dan rendah sodium.

Dua mineral yang terakhir ini membantu mengatur sistem saraf.

Baca Juga: Nagita Slavina Digosipkan Hamil Lagi, Raffi Ahmad Tiba-Tiba Undang Dokter Boyke ke RumahManfaat kurma untuk kehamilan menurut studi dari Journal of Obstetrics and Gynecology tahun 2011 adalah melebarkan leher rahim, sehingga membantu melancarkan persalinan.

Ibuhamil yang mengonsumsi enam butir kurma setiap hari selama empat minggu menjelang persalinan, selaput ketubannya utuh saat menuju rumah sakit, leher rahimnya semakin melebar, tidak membutuhkan obat-obatan induksi, proses persalinan berjalan secara spontan, dan memiliki waktu persalinan yang lebih singkat.

Journal of Midwifery & Reproductive Health juga menyebutkan bahwa buah kurma memiliki efek seperti oksitosin pada tubuh, yang meningkatkan sensitivitas rahim.Efek tersebut juga memiliki efek laksatif yang membantu menstimulasi kontraksi rahim, dan mengurangi perdarahan paska persalinan seperti yang ditimbulkan oleh oksitosin.

Baca Juga: Untuk Ibu Hamil, Sebaiknya Hindari 6 Posisi Duduk Ini

 

 

Sedangkan serotonin, tanin, dan kalsium pada kurma berperan dalam kontraksi otot-otot rahim.

Tentu saja, kita juga bisa mengkonsumsi kurma pada awal kehamilan jika kita mau.Meskipun begitu, perlu diingat bahwa kurma juga mengandung kadar gula yang tinggi. Jadi, ibu hamil yang memiliki gula darah yang tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya. Ada baiknya kita berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Ya, seperti yang kita tahu, kurma memang memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh, di antaranya adalah sebagai sumber energi yang baik, dapat meningkatkan kesehatan otak, cegah penyakit jantung, meringankan anemia, dan membantu mengobati sembelit.(*)Artikel ini sudah tayang di intisari.grid.id dengan judul, Ingin Persalinan Lancar? Makan Saja Kurma 1 Bulan Sebelum Melahirkan!