Tips Memasak Cumi Goreng Tepung agar Tidak Alot, Cocok untuk Menu Buka Puasa

By Widyastuti, Minggu, 18 April 2021 | 14:49 WIB
Mengolah Cumi dengan Cara Apapun Pasti Hasilnya Empuk, Rahasianya Jangan Masukkan Satu Bahan ini! (Sajian Sedap)

NOVA.id  - Menu makanan laut atau seafood rasanya bukan rahasia lagi jika memiliki banyak penggemar. 

Ya, banyak masyarakat Indonesia yang hobi sekali menyantap hidangan seafood. 

Berbicara seafood atau menu makanan laut, pasti cumi tak boleh dilewatkan dari daftar.

Cumi bisa diolah dengan berbagai cara, seperti ditumis kemudian disiram saus padang, dibakar, sampai digoreng garing.

Apalagi di bulan Ramadhan ini, cocok banget mengolah cumi goreng untuk menu buka puasa

Tapi untuk mendapatkan tekstur cumi yang lembut agak sedikit sulit, apalagi kalau kita tak paham bagaimana cara mengolahnya.

Baca Juga: Susu Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa karena Dianggap Mengenyangkan, Benarkah?

Ternyata agar cumi empuk dan tidak alot, durasi memasaknya harus benar, lho.

Masak cumi memang mudah, untuk itu banyak pemula dengan pede langsung tertarik mengolah cumi di rumah.

Tapi jangan salah, kalau sembarangan, cumi malah bisa alot dan tidak bisa empuk, lo.

Karena itu, pemilik restoran seafood terkenal pun membongkar cara masak cumi supaya empuk dan tidak alot.

Ternyata, perhitungan waktu penting untuk dilakukan, gimana caranya, ya?

Baca Juga: Mengintip Asyiknya Youtuber Korea Jang Hansol Saat Jalan-Jalan ke BNI Seoul

Cumi (unsplash.com/john cameron)

1. Ditumis

Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.

Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.

Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.

Baca Juga: Minum Air Dingin Timbulkan Penyakit Jantung? Ini Penjelasan Dokter

2. Dipanggang

Memanggang cumi dengan oven?

Set waktunya maksimal selama 5 menit.

3. Dibakar

Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.

Cukup 1,5 menit saja.

Baca Juga: Atta Halilintar Tak Sabar Nantikan Buah Hati, Dokter Ungkap Kemungkinan Aurel Hermansyah Hamil Anak Kembar

4. Digoreng

Resep Nugget Cumi Cornflake, Kerasi Seafood Lezat Untuk Makan Siang (Sajian Sedap)

Siapa suka cumi goreng tepung?

Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.

Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.

Baca Juga: Manfaat Penting Minum Campuran Air Lemon dan Madu Saat Jam Sahur

 

Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.

Tujuannnya agar cumi bisa garing.

Cara ini justru salah! Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.

Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.

Baca Juga: Sirajuddin Mahmud Diisukan Bangkrut, Zaskia Gotik Malah Pamer Mobil Baru dari Sang Suami

Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.

Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.

Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap dengan judul Pemilik Restoran Seafood Terkenal Bongkar Rahasia Supaya Cumi Empuk dan Tidak Alot, Ternyata Tidak Boleh Dimasak Lebih dari Waktu Ini