NOVA.id - Ini dia cara masak sayur godog supaya tidak gampang basi.
Cara ini masuk ke dalam tips masak cepat 30 menit NOVA.
Cara masak sayur godog supaya tidak gampang basi ini mudah karena cuma ubah 1 hal saja lo!
Ya, memang Lebaran tak lengkap tanpa sayur godog.
Soalnya, rasanya yang gurih cocok banget menemani ketupat yang hambar rasanya.
Baca Juga: Nicholas Saputra Ternyata Menyukai Makanan Sejuta Umat Ini di Bulan Ramadhan
Tapi karena mengandung santan, sayur godog mudah banget basi.
Apalagi kalau sayurnya dipajang seharian dan diaduk-aduk saat ingin diambil.
Wah, rawan sekali basinya.
Tapi tenang, tips masak cepat 30 menit cara supaya sayur godog tidak gampang basi walau diaduk-aduk seharian.
Coba ubah 1 hal ini saja.
Baca Juga: Idul Fitri 2021, Berikut 5 Amalan Sunnah yang dapat Dilakukan
Mencegah Sayur Godog Cepat Basi
Makanan Lebaran pasti didominasi oleh makanan berkuah santan.
Salah satunya adalah sayur godog.
Karena itulah sayur santan harus ditangani dengan tepat agar tidak cepat basi.
Kalau membuat sayur godog dalam jumlah banyak, usahakan tidak mengeluarkannya sekaligus.
Soalnya sayur godog pasti akan diaduk-aduk oleh banyak orang dan hal itulah yang bisa membuatnya jadi cepat rusak.
Saat disajikan, kita bisa menyajikannya sambil dipanaskan di api kecil untuk mengantisipasi sayur godog jadi cepat rusak.
Kita bisa membuatnya dalam porsi besar, kemudian dipisahkan sesuai porsi yang dibutuhkan.
Ingat untuk tidak mengaduk-aduk sayur godog yang akan disimpan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Buat Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama
Kemudian, simpan semuanya di dalam freezer.
Baru setelah akan disajikan, kita panaskan sayur godog sampai benar-benar mendidih.
Tapi ingat untuk tidak memanaskan sayur secara berulang, ya!
Karena hal itulah yang akan membuat sayur, khususnya sayur bersantan, jadi cepat basi.
Oh iya, satu hal lagi yang perlu diingat, suhu kulkas tempat menyimpan sayur harus stabil.
Baca Juga: Tips Membuat Nugget Rumahan yang Sehat dan Anti Gagal, Yuk Disimak
Jangan sampai suhu kulkas naik dan turun dalam waktu cepat karena bisa mempengaruhi kualitas sayur godog.
Dengan cara mudah di atas, pasti sayur godog untuk Lebaran akan aman dan tahan lama.
Kita pun tidak perlu khawatir rasa sayur godog akan berubah.
Sayur godog termasuk salah satu lauk Lebaran yang tidak boleh distok.
Jadi, sayur godog sebaiknya dimasak di hari H saat akan disajikan.
Baca Juga: Tips Jitu Memasak Daun Pepaya agar Rasa Pahitnya Bisa Hilang
Kenapa? Karena sayuran kurang enak kalau sudah ditaruh di freezer.
Tekstur sayur pasti akan berubah jika sudah dibekukan.
Begitu juga dengan kuah santannya yang rawan pecah dan tidak menarik lagi.
Padahal sayur godog harus semupurna karena merupakan menu utama.
Lalu bagaimana kalau ingin menghemat waktu saat masak sayur godog?
Baca Juga: Tips Membeli Wajan Anti Lengket Murah, Pastikan 4 Hal Penting Ini
Stok saja bahan-bahan utama untuk membuatnya.
Bumbu kuning misalnya, bisa kita siapkan jauh-jauh hari.
Haluskan dan tumis dulu hingga matang betul.
Setelah itu tunggu dingin dan bekukan di freezer.
Santan juga bisa kita stok dan bekukan di freezer.
Baca Juga: 5 Tips Menghemat Pemakaian Minyak Goreng di Rumah, Yuk Dicoba!
Untuk sayuran bisa kita potong di malam sebelumnya dan taruh di kulkas.
Nah, ketika hari H, kita tinggal mencampur bumbu halus matang, santan dan sayuran jadi satu.
Masak hingga matang dan diberi rasa.
Mudah bukan? Nah, selamat mencoba tips masak cepat 30 menit cara agar sayur godog tak cepat basi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Masak Sayur Godog Supaya Tidak Gampang Basi Walau Diaduk-aduk Seharian, Cuma Ubah 1 Hal ini Saja!