Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Buat Bakso agar Seenak Abang-Abang Langganan

By Alsabrina, Minggu, 30 Mei 2021 | 15:05 WIB
(Ilustrasi) Resep bakso (iStockphoto)

NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan bakso? Makanan yang satu ini jadi makanan favorit banyak orang.

Nah, Sahabat NOVA bisa nih coba buat bakso sendiri di rumah dengan tips masak cepat untuk pemula yang satu ini.

Dijamin rasanya nggak kalah dari bakso abang-abang langganan deh.

Tak perlu gilingan khusus kok untuk membuat bakso.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Buat Kroket Kentang agar Tidak Pecah saat Digoreng

Cukup gunakan food processor atau alat processor yang terdapat dalam satu set blender milikmu di rumah, kamu bisa membuat bakso sapi yang biasanya harus kamu beli di luar.

Bakso sapi ini juga bisa jadi stok makanan dan disimpan dalam freezer atau bisa langsung dinikmati dengan kuah kaldu gurih.

Berikut cara membuat bakso sapi rumahan seperti dalam buku "Rupa-rupa Bakso dan Pelengkapnya" dari Redaksi Saji terbitan PT Media Boga Utama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Bumbu Dasar untuk Masakan Khas Indonesia dan Cara Menyimpannya

Bahan bakso sapi:

500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis

1 sendok makan garam kasar

½ sendok teh poly powder

50 gram putih telur

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Buat Ayam Goreng Renyah Seperti Ayam KFC

225 gram es serut

1 sendok teh penyedap rasa

1 siung bawang putih dihaluskan

½ sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker, Cukup Perhatikan 3 Hal!

½ sendok makan bawang putih goreng

½ sendok makan bawang merah goreng

100 gram tepung sagu aren

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini 5 Kesalahan Sepele yang Membuat Gemblong Menjadi Keras

Kuah bakso sapi:

1000 gram tulang sapi

5 liter air

5 tangkai seledri, diikat

4 batang daun bawang, diikat

10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker

3 sendok makan garam

½ sendok teh merica bubuk

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh penyedap rasa

50 gram bawang merah goreng

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Goreng Nugget Saus Putih dengan Teknik Deep Frying

Bahan pelengkap:

600 gram bihun, dari 200 gram bihun kering, diseduh

600 gram mi telur

5 tangkai seledri, iris

5 sendok makan bawang merah goreng

3 liter kuah bakso

1 resep sambal bakso

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Sate Ayam yang Nggak Kalah Enak dari Pedagang Kaki Lima

Cara membuat bakso sapi:

1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam food prosesor. Kemudian giling hingga sedikit lembut.

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling hingga lembut.

3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam air hangat.

5. Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.

6. Rebus bakso sampai matang. Tiriskan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Nugget Enak dan Sehat di Rumah

 

 

Cara membuat kuah bakso sapi:

1. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.

2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar

4. Kamu juga bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.

5. Sajikan bakso sapi dengan kuah bakso selagi panas.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Bakso Sapi Rumahan, Bisa Pakai Blender