Tips Masak Cepat 30 Menit Buat Bumbu Ayam Bakar Meresap to the Bone

By Alsabrina, Jumat, 4 Juni 2021 | 19:03 WIB
Resep Ayam Bakar (Sajian Sedap)

NOVA.id - Kunci kelezatan ayam bakar ialah pada bumbunya yang meresap sempurna. Tak sulit membuat ayam bakar enak dan bumbunya meresap. Simak tips masak cepat 30 menit ini ya Sahabat NOVA.

Selain memerhatikan penggunaan bahan, proses memasak ayam bakar pun memengaruhi rasanya. Khususnya pada ayam bakar yang dimasak dengan bumbu sederhana.

Sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menggoreng Telur Ceplok agar Tidak Lengket di Wajan Cukup Perhatikan Hal Ini

1. Pilih ayam yang segar

Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar. Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.

Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang. Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.

Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.

Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram. Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit untuk Membuat Sayur Asem Seperti Buatan Warteg Favorit

2. Gunakan bagian ayam yang tepat

Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung. Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.

Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap. Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.

Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama

3. Ungkep terlebih dulu

Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu. Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.

Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap. Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih. Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.

Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang

4. Tambahkan baking powder

Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.

Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Buat Bakso agar Seenak Abang-Abang Langganan

5. Perhatikan proses memanggangnya

Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven. Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.

Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Buat Kroket Kentang agar Tidak Pecah saat Digoreng

 

 

6. Olesi dengan bumbu selama proses memangang

Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong. Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.

Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.

Nah, dengan tips masak cepat 30 menit tersebut, ayam bakar dengan bumbu meresap bisa dihidangkan untuk keluarga dan teman Sahabat NOVA.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap